一个阳光充足、风和日丽的早晨,几缕阳光射到我的窗前。我刚刚起床,穿好衣服,坐在床边想:今天早餐吃什么呢?就我、妈妈和小弟弟三个人,谁来做呢?
我正在左右为难的时候,忽然眼前一亮,想到了一个绝妙的主意——自己做早饭。正好妈妈也起了床,我把这个主意告诉了妈妈。妈妈先是一愣,然后高兴地说:“好呀。”
我迫不及待地来到厨房,开始煮汤。我先是在锅里接了点水,用大勺子盛了一勺小米,倒在锅里,用筷子搅了搅之后盖上锅盖,端到电磁炉上按下开关。妈妈对我说:“现在开始做番茄土豆丝吧。”哇 !番茄炒土豆丝,我最爱吃啦。我寻来一小半切剩下的番茄,切了几块,再从篮子里掏出一个土豆。妈妈抱着年幼的小弟弟来到厨房。我拿着土豆在弟弟面前晃了晃,然后高高抛起,再麻利地接住,小 弟弟看了很欢喜。我找来水果刀蹲在垃圾桶旁,小心翼翼地削着土豆皮。还是第一次做饭,削起土豆皮来动作不免有些笨拙。“脱了衣服”的土豆实在太滑了,好几次都差点从我的手里脱落下来。我把 土豆冲洗一下,然后开始切,我虽然切得十分缓慢,但有的土豆丝还是粗的粗、细的细。哎,终于切好了,我舒了一口气,用菜刀铲起土豆丝和番茄块,正准备放到锅里。妈妈按住了我的手说:“炒菜 这一步还是我来吧。”于是我便抱着弟弟,走到电磁炉旁一看,汤好了,我迅速按下开关,掀起锅盖,一股热气腾腾的香味扑面而来,嗯,好香啊!菜好了,再煮三个鸡蛋就完工了。
又过了十分钟,一道精致、香气扑鼻的饭菜做好了。我的口水真是“飞流直下三千尺”。妈妈说:“菜总得有个名字吧,取个什么样的名字好呢?”这时,我和妈妈异口同声的说:“母女合作菜!”“ 对,就是母女合作菜。耶!”