家庭作文400字
今天是星期天,外面下着小雨。早餐过后,我提议:我们过一个有意义的周末,举行一场家庭知识竞赛。我自告奋勇要当主持人。参赛队员当然是爸爸和妈妈了。
爸爸,妈妈端坐在沙发上。物品学着主持人的样子,用普通话向大家宣布:“家庭知识竞赛现在开始!今天比赛有两项,第一项是问答题,爸爸妈妈轮流回答;第二项是抢答题,答对加100分,答错不扣分。”
“第一次妈妈先答,北京的简称是什么?”
妈妈不加思索地回答:“是首都!”爸爸赶忙纠正:“不对,应是京。这一轮是爸爸加分,妈妈不能得分。”爸爸在一旁喜不自禁。
“《西游记》中,是谁把孙悟空给呀在五行山下?”爸爸想了有想说:“是佛祖如来。”说完,有对我笑了笑,好象怕说错了。“是如来佛祖!”妈妈有力地纠正说。我说:“爸爸答颠倒了,给妈妈加100分。”妈妈高兴极了!爸爸答错了就坐在沙发一动也不动,好象在思索什么。“好!第一项比赛结束,两队打平!”我大声宣布。
第二项是抢答题。我伸出左手的食指宣布:“请问贝多芬为什么不用这个手指弹琴?”爸爸想了想,举起手回答:“可能是他这个手指有毛病或是没有食指”“错!”妈妈说:“这个手指是我女儿的!”“回答正确,给妈妈加100分!”我又大声宣布。妈妈的脑筋急转弯水平真高,我不禁暗暗佩服。
“妈妈胜了。希望爸爸下次努力,争取赢过妈妈。”