释迦牟尼在菩提树下顿悟,化成129枚舍利子,以示其所受之苦。作恶多端的强盗作恶后顿悟,放下屠刀,立地成佛。身于高山之巅,眺望天边的我,期盼着顿悟的到来。
山脚下,泰山隐在云雾之中。人群簇拥着在候车室拥成一团,如一个移动的气旋,越积越大。望着周围的男女老少,尚在襁褓中的黄毛小儿到年逾古稀的拄杖老人,无一不有。虽早已闻泰山之雄险,景色之壮丽,但区区一山,凭什么有如此吸引力。靠这五岳之首,便有如此能耐?望着遥遥无期的队伍,疑惑,仍是疑惑。
从中天门至南天门有一段长长的山路,著名景色之一十八盘便包括其中,泰山之雄壮也体现其中。可,望着登天的石阶,不由叫苦连天,难怪杜甫先生在山脚便作出“会当凌绝顶,一览众山小”之叹。离巨灵神还差天地距离,腿已酸软至极。咬着牙,迈着沉重的步伐,走在陡阶上。“东岳之难,难于上青天”,越走,越困惑,越走,越迷茫。为了那山顶,值得吗?终是那山,却要付出如此之大的代价去登临。人群蜂拥而上,累了便扶在一旁,片刻继续;渴了,喝杯水,依旧上阵。这山,有何魅力吸引如此之多的人?从秦始皇到宋神宗,上百位君王在此登临。难道真有神力的存在?困惑愈深,难解于心。
导游卖力的讲解,在一座座刻着祝福的山石前停留,名人辈出,名士如流。沉醉于历史之中。李隆基的《纪泰山铭》,千余金字,浩浩汤汤,矗立在山顶中,一字一刻,道尽大唐雄伟。无字碑旁,秦始皇与汉武帝各自立碑,谦虚地说出了自己的功绩让后人评判。身处山顶,万山伏在脚下,天色很美,日光撒在身上,遥远的天边有一条明亮的线,
颇有“江天一色无纤尘”之风貌。在玉皇顶的冷风中,雄伟的自然之力将你捧在手中。在这稳重的泰山上,刹那间,悟透。泰山迷人之处,是雄奇的自然风貌与深厚的文化底蕴共同织就。
在泰山之巅,真诚地系上象征美好的红丝带,感恩这神奇的顿悟,祈祷着更美好的未来。