野花,在人们的心目中是那么平淡无奇,那么微不足道,甚至微乎其微的存在。假如大自然是一场戏,那么,野花仅仅是一个烘托场景的道具而已。但是,谁成想,它的生命力那么茂盛;那么强大;那么引人注目,令人目瞪口呆······
“人是为了自己的希望才活着的。”苏联作家肖洛霍夫曾这样比喻人活着的意义,野花也一样。它们的希望并非与那些花儿争奇斗艳,它只希望自己可以活下来,过好它自己平平凡凡的、平平淡淡的一生,去证明给那些曾质疑过它们的人。
许多人的看不起野花,他们嫌弃野花们小,嫌弃野花们丑,嫌弃野花们没有令人着迷的香气。那,他们太肤浅了。他们只看到了野花的不足,虽然野花没有其它花香气迷人,不如其它好身姿娇丽,不如其他花那么引人注意。其实它已经很努力了,它努力开花只为那“昙花一现”是能更加美丽。
它真的很美,你看:它娇小的身姿多娇小玲珑;你让人耳目一新的紫色多鲜艳呀;它们成群成队地排列在草坪上,那将是一副多美丽的画卷呀!
它无处不在,随时随地地展示自己的美。它衬在花园的草坪上花园的草坪上,那便成了紫的“天堂”;它衬在拍地点,那照片一定是充满了紫的“色块”的;它衬在花坛中,那个花坛中一定有着紫的“气息”的。
“我们看到的,大东西都是由许多小东西组成的。”罗·勃朗宁曾说过,是呀,一片片紫色,都是由许多小花做成的。那些花的是团结的,都是坚强的,都是美丽的······
那些花是有信念的,但丁说过“走自己的路,让别人说去!”它们的意志让它们变得那么强大、那么美丽。花儿身上其实也有不少值得学习的东西。