漫漫人生路,你是否每天在为柴米油盐酱醋茶而四处奔波?你是否每天在为高考而拼命刷题?你是否在为每天的生活费劲了心思?然而这一切,只是为了不再甘于平凡。
鲤鱼不会因为龙门的高大而放弃成为龙的机会;雄鹰不会因为暴风折翼而放弃翱翔天空的时机;而人,我们,更不会因为生活的艰苦而甘于平凡。要知道,心中有光,你才能发光。来自农村的女人马慧娟,她并没有被每天的农活儿家务所压垮。她只是拿起手机,怀着真挚而热诚的心写下一篇篇动人诗歌;外卖小哥雷海伟,在其他外卖小哥生命中只有送外卖,打王者,睡觉时,他却始终有着“狂风吹尽始到金”的气概,终是这种气概,使他打败了北大才子,一举夺下了《中国诗词大会》擂主。
是的,不甘于自身的命运,不甘于平凡的生活,每一位奋斗者都在拼命展示出自身的闪光点。但生活并不是水到渠成的童话,是不可能一举成功的。你我大部分人都不是出生于豪门,但就是因为如此,生活才需要我们去更加努力的拼搏,奋斗,去创造一个全新的故事。这个故事是关于金戈铁马,气吞万里如虎;这个故事是关于苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。只有更加努力地奋斗,以后的你才能支配生活,而不是被生活所支配。
当下,时代飞速发展,一部分劳动力已被人工智能取代。试问,在这样的社会环境下,我们怎样才能立足而不是被淘汰呢?答案始终只有一个:努力。努力学习文化知识,努力提高自身素质,努力丰富自我涵养……这一切,唯有努力。
“数风流人物,还看今朝。”毛主席曾慷慨激昂地写下了如此奋人前进的诗句,我们还有什么理由甘于平凡。你我本是雄鹰,为何要匍匐前进!