以平凡为话题的作文
爸爸是位建筑师,说白了,就是位毫不起眼的建筑工人。在这个不读书,无前途的时代,爸爸只能拼命。在众多销售建材的店子里,爸爸只有挤破脑袋才能在此中占据一席之地,一不留神,就会与人相差十万八千里。
爸爸经营着一个摇摇欲坠,不死不活的店子,既是老板,又是员工,双重角色压得爸爸喘不过气来。村子里在占地,需要重修新住房,这可是个棘手的问题,质量不能低,分量不能少,村主任不假思索便想到了他——爸爸。爸爸被夹在了公家与群众之间,要顾及两边的利益。
城市里的一栋栋房屋拔地而起,城市的辉煌,曾给爸爸带来无量的欣慰。2008年,四川地震,爸爸立即召集了一群年轻力壮小伙子快马加鞭地奔赴了灾区,我不知道地动山摇是什么感觉,但我知道房屋倒塌的一瞬的苦味;我不知道妻离子散是什么感觉,但我知道亲人摄人心魂的呐喊;我不知道家破人亡是什么感觉,但我知道天灾时人们的凄苦。爸爸带领他们在四川埋头苦干一年,终于衣锦还乡——建了一座学校。爸爸回家后,我看到腿上蜈蚣似的伤口在乱爬,我知道那是爸爸的辉煌——给孩子们带来了教育之光。现在爸爸又要去建设新农村。
白天,当烈日炎炎高度逼得人们呆在家里时,爸爸脱去衬衫,在脚手架上留下一个永远挥之不去的背影;晚上,当万物沉睡,一切安宁祥和时,却仍能听到沙沙的笔声,与狗吠联成夜间安眠曲。一张张建筑规格图,爸爸用它搭出了梦想中的房屋,一双双破碎的手套,爸爸用它打造出了人生中的彩虹。
也许爸爸只是普通人,但他并不平凡,他能化平凡为伟大,化腐朽为神奇,化普通为经典。建设,一砖一瓦,便能搭出美好蓝天;亲情,一言一语,便能营造温馨港湾。
爸爸,你是伟大的!