萧瑟的风撕裂了深秋暮时的沉寂,树叶沙沙作响,仿佛是叶儿不忍离开母亲的怀抱而哭泣。信手接住一片落叶,清晰地叶脉镌写了叶一生的沧桑,它的生命,注定不平凡。
记得在童蒙时,便有人告诉过我,每当一棵树苍老一岁,年轮便增加一圈。那么,这层层环绕的轮圈,是多少风吹雨打的写照?沐浴在岁月的洗礼中,依然欣欣向荣地生长着,活出一棵棵挺拔,一片片伟岸。
叶儿亦是如此,诚然,它的生命相比一棵树短暂了许多,但在它走过的一个春秋里,必然也饱览了世界的精彩。它曾经历过春日的含苞,经历过夏日的浓密,经历过秋日的枯黄,经历过冬日的凋谢。这样百味杂陈,却又五彩斑斓的一生,又怎会平凡?手指在叶片上轻轻摩挲,细密的纹痕,却是斑驳有序。这其中蕴含了多少生命的奇迹啊!“离离原上草,一岁一枯荣。”想必即使是这一刻将于大地中沉睡的叶儿,固然领悟了生命的真谛,也便无憾了罢!
生命即是这样多姿多彩,坎坷挫折更是不期而遇,连一片小小的叶儿亦能将生命演绎得这么完整,更何况人呢?在生活中,或许也有各种困难让我们在风雨中迷失了方向,但强大的生命却永远燃烧着前进的动力。诚如生命中那般琐碎之事,更不能成为前进的绊脚石。纵然发着烧,各种疼痛侵蚀着大脑,坐在考场里更应该镇定自如。这时,脑海中便浮现了老师颔首的鼓励,朋友们如夏花般的笑靥。正是有了这些人的陪伴,我才更加深刻地感受到,生命并不平凡,让风雨在跌宕的海浪中溯旋,我将扬起风帆,勇往直前!
叶尤如此,人何以堪。这是,我也便微微笑了,曾经的困难和即将邂逅的挫折如激浪般在心头滑过,却丝毫不能动摇我坚定的信念。生命并不平凡,它待我们去开创,去寻找。