时间,一去不复返,低年级的快乐已消失得无影无踪。步入五年级,学习的烦恼已挥之不去。
低年级的我,整天无忧无虑学习?拿手!考试?不怕!难道没有烦恼的时候?我可以肯定地说:绝大部分时间没有!而如今呢?学习?疲惫!考试?困难!各种任务像一匹饿狼,毫不留情地吞噬我原本玩耍的时间。
低年级的我,每每出门上学时,妈妈总是一次又一次不厌其烦叮咛:“路上注意安全,过马路时要‘一看二慢三通过’……”每一次都会被我用“要迟到了”给打断。而如今呢?早已变了调:“上课要认真听讲,听到了没有?”每一次都会这样唠叨。不知何时起,学习的重要已超过安全了吗?我百思不得其解。
低年级的我,每每放学回家,等待我的都是一句关心的问候:“在学校怎么样,开心吗?”我则高高兴兴地迎上去,向父母开始讲述,父母总是耐心地听我吹牛、说心事。而如今呢?每次回家都是“考试了吗?”、“考了多少分?”、“学习得怎么样?”哎,父母什么时候能问我“过得开心吗?”啊!学习的重要性超过了我快乐的重要性了吗?似是非是,无解、无语。
低年级的我,考试毫不费力95分便来,作业轻轻松松“优+”便来。而如今呢?无论我怎么努力,都难以超过她。语文听写复习时,她人在心不在,却比我多15分。数学课上,她心不在焉,考试却比我高2分。我没她聪明?不!我没她努力?不!那又是为何?我更是百思不得其解。
……
烦恼,如影随形,挥之不去。但我知道,烦恼是不可逃避的。当你将它战胜时,你便有任何物品都难以换来的愉悦。所以,我决定勇敢地面对,努力每一天,努力挣脱烦恼的束缚,去领悟生活的愉快。