何为爱国?
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”
兵至易水,泪满裳。何以保国?唯有刺秦王。樊将自刎献其首,徐者铸刃淬以毒。白衣怒冠送君行,但执一刃入强秦。怎奈欲以生劫之,错失良机致杀败。被八创,倚柱笑,箕踞骂,英魂灭,身虽贱,情却重。江湖侠骨亦乎如此,然一己之力难挽狂澜。虽无壮士节,与世亦殊伦。虽无所念果,长情亦至今。虽无救国实,此无畏之心为爱国。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
庆历中有文正者,幼时丧父,家贫而好学,昼夜苦读。五年未尝解衣就寝,立志报国。以天下为己任。勿问何时乐,必是先天下之忧而忧,而后天下之乐而乐也。文正一生为国效,终生为国谋。齐家有道,治国亦有方。虽未得九天之重,而心系天下。忧国民,望得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。此无私之心亦为爱国。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
二十及第,国有难列于前。发万众豪杰,尽家赀为军费。大元兵伐宋。上书“乞斩宋臣,以一人心。”君不允,即自归,辗转数处,终是不降,过零丁洋,从容就义。政意高,心为国,仗执言,冒死谏,体恤民,为国亡,志国魂。文山之豪情亦为爱国。
五千年华,临吾雄伟中华。奇志儿女,共谱国家。万丈英魂,共铸荣华。今我思矣,天骄多矣。心怀天下,为国而亡,亦甚多矣。皆可称为忠兮。而今,一国之强须众人之力,虽今国无难,仍须力。
何为兮?
此无畏之心为爱国,此无私之心为爱国,此文山之豪情亦为爱国。
爱国实非言语之浮兮,而行之事。我等凡人百姓,一介书生,三尺微命。国难当头,必争当先烈,国安无事,亦是始于小事,尽心而为。生为龙族,姓为炎黄,赤血丹心,为国争荣。