关于选择的话题作文
今天上第二节作文课的时候,老师和我们玩了个游戏,这个游戏叫作“我的五样至爱”,意思是在纸上写出自己最不可或缺的五样事物。
我有我的选择标准。我先是写父母,“百善孝为先”,是父养育我们的,我们在爱父母要做个孝子。其次,是友情,朋友会在你伤心的时候给你安慰;在你受到挫折的时候给你鼓励,所以朋友也是必不可缺的。接着,我在纸上写下健康,健康是我们快乐生活的保障。然后,我写下乐观。做人要开心地面对每一天,这样生活才有意义。最后,我写下运动,运动可以充实自己的生活,让生活变得更加丰富多彩。
我写好这样五样至爱。这时,老师说:“请同学们把五样至爱中的其中一样划去。”此时,我很清楚,这次划去就是失去了一样。我想了想自己的五样:亲人、友情、健康、乐观、运动。我毫不犹豫地划去了运动,我想:这毕竟只是我的爱好,与其它四样相比,它还是无关重要的。可是,第一次的选择奠定了我最终的结局,一次要比一次悲惨。老师又说:“请同学们再把一样至爱划去。”我听老师这样说,我内心纠结起来,我保住了亲人与友情,可是在健康与乐观中,我却不知如何下手,最后咬牙淘汰了乐观。我想:健康是乐观的保障,没有健康,那乐观还有何用?现在我只剩下亲人、友情和健康。老师笑了笑,接着说:“同学们再划去一样。”我呆住了,我划去了健康,我的双手在抖动。我想:也许老师不会再让我们划了吧。可是,最让人悲痛的事情还是发生了,我必须在两样至爱中选择一样。这时,我有心在流泪、在滴血。没有任何办法,我必须在两样中选择一样,那是多么地悲惨啊!父母生养了我,是他们的无私付出,我才有今天。如此想来,我松了一口气,我提笔划去了友情……
这四次选择,每一次都是很重要的,因为它意味着我在失去。同时,也让我认清了自己的内心,在纠结中,我找到了自己的最爱!