“冬天”话题作文:唯有雪和冬阳不可辜负
清晨,在外婆的嘱咐下将自己裹紧,冲出家门却惊奇地发现有凉凉的物事乘着风扑上面颊。伫立在庭院中眺望,太阳在棉絮一样的云后静静地笑着。这世上,我有雪和冬阳不可辜负。
走在街上,触目皆披了一层薄薄的雪花。雪仍在下,细碎而稀疏,弱的仿佛立在指尖也会滑落,小雪总是落得很慢很忧伤,落在唇上悄悄融化味道却清甜如糖。所谓“撒盐空中”实在是粗陋拙劣,没有一点雪的凉意与情伤。这样的雪是没有什么可以比较,倒让人想起群童嬉闹的笑声和婴儿的睡梦。
忽然忆起从前和女友走在街上,好像也是下雪的一个冬天。那场雪可真大,铺天盖地的全是白色,当真有些像柳絮大朵大朵,漫天飞舞。下雪的天气是很冷的,我与女友却都敞开大衣在白色世界里蹦跳。女友张开怀抱,让雪花钻进大衣,毛衣上沾满雪花。大雪有一种奇妙的美感,街上的人们仿佛一起白了头。伸出手去接住一朵雪花,肆意欣赏雪的美丽与纯洁气质,时间仿佛也停止不了,有那样一瞬间,我以为那就是永恒。
雪要是积得很厚,孩子们就又有的玩儿了,刚下过雪的草地是孩子的天堂,几个男孩儿连手套也忘了戴,立时抓起雪团着雪球砸出去,偶尔有女孩参与时,也随意堆几堆雪压实,添上胡萝卜眼睛作雪人。很庆幸,我就是那个活跃在男孩们中间的小女孩。晴天下没有云彩,倒挂着个橘红的太阳。阳光静静地洒下来,给伙伴们穿上黄色的外套。冷还是一样的冷,目光所及却温暖如春。
回神时才发现雪真的停了,太阳正浮在云层外面用力放射微弱的光。冬天的阳光照在雪上,让人心里哽着什么说不出来,很久没遇到这样的天气了。我无声无息笑了,为了自己正好赶上这样好的雪和阳光。
世界上,唯有雪和冬阳不可辜负。