再见那桥,你的盈盈笑颜似乎还浮现眼前;你的柔柔话语似乎还回响耳边。
记忆的深处,属于你的一隅是模糊的。时光为它蒙上粉尘,不敢轻易拂去,但却常常思念。
记忆的深处,有一座古旧的桥。那时的我,还是只能抱在怀里的年纪,你总爱抱着我四处转悠,唯独过那桥时格外当心。年久失修的古桥,两侧的护栏都或多或少有些破损,还有的干脆被人撬开,留下斑驳的痕迹,在我那个年纪,一不留神,就会有危险。桥下的滚滚运河水,总是浑浊,风大的时候,浪涛会打在两岸,给这座普通的桥平添了一分威严。当时还正年幼,对什么事情都充满了好奇的心思,为防我的好奇心而入水玩耍,你骗我说:“水里面有怪物。”笃定的语调,正经的表情,让我万分确信,现在想起来,不禁轻笑出声。
即便那桥是断壁残垣,有你在,恐惧从不会袭上心头。
记忆的深处有一座温暖的桥。幼时的我总爱挥舞肉嘟嘟的拳头,有时打到你脸上,你也不恼,只看着我笑,眼里满是宠溺。你的一举一动都带着分轻柔,步调柔柔,语调柔柔,极少看见你恼,也极少看见不是面带微笑的你。还记得,那一次,你领我过桥,对面走来个面泛潮红,浑身酒气的男子,酗酒导致他连走路都是摇摇摆摆的,似乎随时会倒在地上,那人唱着戏走来,紊乱的步伐使得他已不识人,迎面将刚学会走路的我撞倒在地。那是唯一一次看你怒,肆意的样子令我有些许的陌生,但心中却是一阵温暖。直至那人灰溜溜地走,你才重新挂上那温柔的笑脸。步履款款地拉着我向前走。一老一小的背影在斜阳下拉得很长很长。人家窗里炊烟袅袅,你的脸上笑意融融。
时光太瘦,指缝太宽,我多想念,你多遥远。
再走过那桥时,已不见了你陪伴的身影,但您的爱早已镌刻我心,伴我成长。