哥哥很喜欢和我去公园溜达,特别是每每经过桥边时候,总是会拉着我走上那座桥,那桥很多桥脚,但似乎除了脚多之外也没什么让人感到特别的地方了。人参是俞老俞久就俞贵,但这桥给人唯一感觉:这桥也很陈旧了,陈旧得很没多大用处
在桥上时,哥哥常会做这一动作:手轻轻地搭在桥桥柱上,总是歪着头,神情被迎过来的风抚着,很安详,可我站在桥上却一秒也站不住,便到处物色新奇事物了,即使是发现一件小事物,也会暗自开心的,因为我不想让严肃哥哥看到我这幼稚模样。久而久之,我也渐渐这桥产生好感了,或许是哥哥的影响吧。哥哥的习惯动作一如既往,他的举止让我莫名其妙、百思不得其解。对于他这难释的行为,我老早就想问他的了,但还是别干涉哥哥好。但还是抑制难己,漏了嘴巴。但他的回确实是令我有些少吃惊。他说他以前也和我一样在这桥上动来动来,都是个好动的孩子,曾在这座饱经沧桑的桥上驻足下了他的怀念往事,是很值得的回忆稚事,迄今他也难以忘却,但时间冲淡这一切,他变得文静、严肃起来,迥异往日。
他这话没错。似水流年,他业已上了大学,离乡背井到外求学,不能与昔日那样无知。而我,也渐渐长大了,也渐渐懂事了,开始有哥哥说的那些特征了。我也会偶然驻足在这座老桥上回味以前的那些日子——真的,令人很怀念,脸上有时也漫不经心的微笑了几下,但我知道自己的心也笑了,笑了……