又是一个秋天悄然而至,我不知道这个令人神往的季节对我来说是好是坏。
梨花落下结出新果,不知道太姥姥的身体是否依然健朗,今年的果子是否依然水嫩。但儿时梨花飘然而下,似仙女飞舞的美妙,成为了我挥之不去的记忆。
小时候,记得太姥姥家的门口种着几棵硕大的梨树,他好像看门的卫士一样,守护这这个充满欢乐的家庭。我的童年也就在这几棵梨树下有了光彩,但也留下了血的教训。
初春,是个生机勃勃的时节,孕育出新的生命,给万物以力量;给自然以绿色;给人生以启迪。满树的梨花让我欣喜,我童年认为这是最美丽的花,白色的花瓣中间包着鲜红的花蕊,叫人爱不释手。太姥姥却拿起棍棒,朝满树的梨花狠狠地打下去,刚刚泛绿的枝桠带着花朵全都落了下来。“太姥姥,您干什么啊!”我着急的质问道,“孩子,你让开,别砸着你”太姥姥气喘吁吁的答道,我气急败坏的站在树下,任凭梨花落下,那时的感情就像心中的群星陨落一样。
夕阳下,梨树失去了往日的光彩,风吹过,每朵梨花都找到了自己的栖身之处。我的心就像南极的尘土一般,冰冷而又无光泽。我问太姥姥:“您为什么要把梨花砸掉?”“你秋天吃的梨甜吗?正因为我每年初春的时候砸它,砸去了较多的梨花,它结的果子虽少了,但每一颗果子又大又好,而我们做人要学会舍得,当你舍弃的同时会收获到更好的。”我思索这让我一生受用的话。
太姥姥没有上过学,也不懂得什么名言真理,但我认为太姥姥从生活中悟出的道理远超过我们从书本上得到的。而太姥姥也可算是我儿时的启蒙老师了。
暑假回家,我看到了太姥姥,他依然强健,但远远不如从前,老树也有了些许疤痕,依晰的梨花被埋在土壤,为来年蓄积力量。
如今,我愿手捧梨花,说一声“我爱你”,让梨花芬芳作为信使,传递在我们的心中。
话题优秀作文 篇2
一直忘不了那双眼睛,
坚定、慈爱、纯净,
给予我无限力量。
小时候,
她的眼睛是我的最熟悉的。
傻笑时、跌倒后,
迫不及待地寻找,
习惯依偎在她视线范围内。
上学了,
她的眼睛是期待的。
期待每一缕晨曦,
期待我背篓里承载沉甸甸的果实,
期待每一声“我回来了”。
长大了,
她的眼睛是幸福的。
时而洋溢醇厚的甜蜜,
时而充盈深情的泪水,
流年之间,孩儿已初长成人。
未来,
她的眼睛是欣慰的。
因为,
一生爱的旅行
距离终点越来越近。