幸福话题作文
幸福这个话题,有感觉的时候就愿意谈谈。
幸福不会是一个具体的目标,因为任何人到达目标之后都会轻易地被虚无击垮。所以幸福乃在过程之中,而过程呢,又必然夹杂着痛苦,这就使不少人困惑了。困惑者的问题在于他总想得到一种纯然的状态——没有痛苦,但事实上这是不可能的。
幸福在于你懂得痛苦的意义。痛苦是不能免除的,痛苦里面包藏着幸福,把痛苦消灭了,幸福也就不存在了。很多时候,我们需要的只是更平静一些,更坚强一些,做我们应该做的,仅此而已。
幸福是与他人比较之后的优势心理吗?不是,因为靠比较得来的幸福本身就带有极大的欺骗性,比较对象一变,他就不幸福了。另外,比较而来的幸福是贫乏的,因为它自身没有立足点,别人不理睬他的时候,他就不幸福了。做一个幸福的人,需要有丰富的精神世界,能够容纳万千气象,他自身是“动而愈出”的,所以不怕失去,以交流融通为乐。
经常听到有人说,傻子最幸福,我认为这是个谬论,傻子感官不发达,他应该是离幸福最远的人。人们之所以羡慕傻子,乃是因为自身承受不了痛苦之重,便希望神经麻木起来,于是傻子成了他们眼中最幸福的人。而傻子对此莫名其妙。
幸福是一种感觉,不需要攀比,热衷于攀比的人往往并不幸福。幸福在平静的智慧的人心里。