善良,人的天性,自古就是中华民族的传统美德。它如同种在心田里最茁壮、最美丽的种子,生根发芽,开出鲜艳无比的花;它好比沙漠里的甘泉,给生命以活力,在困苦中歌唱。
记得刚上小学六年级时,因为我不爱说话,所以班里有几个捣蛋的同学总是欺负我。有一次,我上完厕所回到教室,伸手去抽屉里拿作业本,却摸到一条蛇,绿身子、白肚皮,浑身滑溜溜的,张着大口像要咬人一样。当时,我被吓得大叫起来:“蛇,妈呀!”随后眼泪也禁不住流下来。他们几个却在哈哈大笑,班里的同学有的陪笑,有的为我打抱不平。我便知道那是假蛇,被他们捉弄了。我没说什么,低头去做自己该做的了,此事也就不了了之。没必要跟他们去理论,更没必要跟他们计较。我本善良,“宰相肚里能撑船”,对不对?
假蛇吓哭我之后,他们竟然还不死心,仍在找机会欺负我。体育课上,老师让我们先绕着操场跑四圈,跑完再各玩各的。由于太累了,整个班只跑了三圈便散开了,散落在操场各个角落。我跟在后边,他们慢下来故意绊我,好歹我机警地躲开了。休息了不到一会儿,捉弄我的一个男生因为低血糖晕倒了,面色苍白,情况危急。我马上跑过去从兜里掏出一块巧克力塞到他嘴里,然后对那几个男生说:“快送他去医务室吧。”这算不算是以德报怨呢?总之,同学之间要互相帮助,互相包容,不应该冤冤相报。
第二天,那个男生主动找我道谢,还不解地问我:“我们那样欺负你,你还帮我,为什么?”我说:“我本善良,人人心中都燃烧着一把善良的火种。”
是啊,世界上原本的惊喜与好运,都离不开善良和付出的积累。爱护花草树木,因为它们装点我们的生活;攀登书山高峰,因为我们为圆梦而奋斗;捐款捐物支援武汉,因为我们是一家人。我本善良,热爱读书,热爱生活,力所能及帮助他人!