英国的罗素曾经说过:“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”人们总说善良的人是幸运的,可现在善良渐渐淡出了人们的视野,也逐渐有着人善被人欺的负能量说法。导致这些的究竟是什么呢?是人心的自私,还是多变复杂的社会让我们不得不以特殊手段来保护自己,甚至为了保护自己去伤害别人。时代的发展,我们到底是变好了,还是变得更坏。
最近关于日本留学生江歌因保护闺蜜刘鑫被刘鑫前男友杀害的消息在中国流传开来。当时刘鑫因为被前男友纠缠感到害怕,希望江歌回来陪伴,最后一次,她打电话叫江歌在火车站等她,而江歌在火车站足足等了两个小时才接到刘鑫,还为刘鑫买了馄饨当作晚饭,可刘鑫前男友陈世峰紧随其后,而刘鑫意意识到了危险,把房门关上,让好友江歌替她承受感情上的纠纷,惨案随之发生,江歌被刺十余刀,刀刀毙命。
惨象已使我目不忍视,可接下来刘鑫及其母亲冷漠的回应,更是我耳不忍闻。刘鑫不但不第一时间回复江歌妈妈表示慰问,要相隔许久时间才冒出一句话,因为胆小而关门自保,没让江歌进门,后面还否认自己有前男友,而刘鑫妈妈更是对过世的江歌口出狂言,说她命短了,她不是为了俺女儿等语言激烈的言辞,拉黑了江歌妈妈。这让江歌妈妈极为受伤,极为心痛。迟到294天的见面道歉,面对镜头却不敢向网友说任何话。
这就是所谓的友情,江歌对刘鑫的无私和善良换来的只有自己冰冷的尸体,再也穿不了漂亮的衣服,只有病床上死气沉沉的病服。一条鲜活的生命就此夭折,最惨的并不是这个,而是死后刘鑫的冷漠和其家人刻薄的言语,江歌妈妈承受的巨大的痛苦还向刘鑫苦苦哀求希望她可以多给一些讯息,可换来的只有沉默,一次次没有结果的聊天以后,又是漫长的等待。到了事发294天的那次见面,江歌妈妈仍然没有过激行为,只有理性的发泄和指责,还向痛哭流涕的刘鑫递纸巾……
这样的妈妈让人看了如何能不心痛,这样的刘鑫和她的父母让人看了如何不咬牙切齿?骂人虽是不对的,但我们不会无缘无故的骂人,网友的愤怒来自何处,正是这令人发指的行为和话语。如果这样的人,什么后果都不用承担,那将是民众对善良这个名词的又一下漠视,当善良套上无助的帽子,对整个社会的影响才是极为恶劣的。