曾经看过一份报道,至今记忆犹新。有一个人贩子去警局自首,警察通过做笔录得知,让他投案的竟是一个5岁的小男孩。
这个小男孩也是被他当天拐来的,但他没有像其他的孩子那样哭,反而对着人贩子一口一个“叔叔”地叫着。还从兜里掏出一颗糖塞给他说:“叔叔,你的孩子喜欢吃糖吗?这是我最爱吃的糖,给你尝尝吧,特别甜。”
正是因为这句话,让人贩子想起自己的女儿,跟他年纪一般大,也喜欢吃糖,每次都要塞一颗进他嘴里,开心地问道:“爸爸,甜吗?”
这样的举动唤醒了人贩子心底埋藏最深的良知,想到了自己每天犯下的罪和永远在等他回家的女儿,经过反复精神折磨,他决定去投案自首。
最终在他的帮助下案件成功破获,审判的时候,根据他戴罪立功的表现,除了他之外其余罪犯全判了死刑。
是他心中仅存的善良救了小男孩,也救了他自己。如果那天他不自首,终将有一天他会被逮捕,也逃脱不了死刑的命运,自己的女儿要在孤独中忍受无尽的唾弃和白眼。善良是一种抉择:我可以伤害你,但我选择保护你。
就像泰国感人短片《把善意传递下去》中描述的一样,男孩小时候为母亲治病,偷药被抓,知道情况后有人也许会辱骂男孩,有人也许压根就不信把他抓去警局,但主人公的父亲没有这样做,他用自己的善,化解了对方的恶。
世间一切都有因果。你给出一份善良,或许多年之后,因果轮回,你就会收获新生。
30年后,主人公的父亲身患重病,巨额的医疗费让这个家瞬间坍塌,这时才发现主治医生就是父亲曾经救过的男孩,药费都帮他付清了,还全力为父亲治病,一生都在帮助别人不求回报的父亲,在最为难的时候,得到了善良最大的回报。