碧绿的丝瓜藤扶在那堵墙的红瓦上,向围墙这边伸来。
每年夏天,爷爷家的院子里,总是一片生机。头顶几根竹杆排成整齐的方格,丝瓜在方格间静静垂下,绿藤或缠绕在杆上,或攀上二楼的窗户,杆下是一块块的绿荫。地上总能望见几多掉落的黄花。
爷爷从来不种丝瓜的,这些丝瓜哪来的?我疑惑。
这天,夏天刚刚到来,我们去爷爷家看望他。院子里一片空荡荡的,望不见那疯长的丝瓜。
我在院中细细望着,忽然望向靠着邻居家的墙头,有一细枝绿藤伸起。我走出大门,望见邻居家的院子中,绿意盎然,七八根丝瓜挂在其间。
邻居是一对老夫妇,年纪与爷爷相仿,一年四季都在园子里种些蔬菜。我回了家,想去问爷爷,一阵敲门声响起,我开了门。
邻居家的老爷爷拿了几根竹杆,手里握了把锤子,笑着说“丝瓜爬到你们家来了,我来搭架子。”
“爷爷——”听到我的喊声,爷爷从屋里走了出来,望见来人是邻居,连忙从屋里搬出几把椅子来,放在园子里。
他们便忙活起来,一根根竹杆横竖交错在院子上空,他们用铁丝一层层缠绕,仔细地将竹杆固定。
晌午将至,太阳愈发毒辣,邻居的脖子里一大颗一大颗的汗滚下,爷爷拿来毛巾递给他,他胡乱抹了下,又继续搭着架子。
邻居爷爷用手用力按了按竹架,确认结实后,便从椅子上下来了。
“好了,丝瓜能长了。”他仍然笑着说。
“太谢谢了,喝杯茶再走吧。”邻居爷爷也没推辞,进屋与爷爷喝了两杯茶,爷爷还想留他吃饭。
“不了,不了,老赵家也有丝瓜藤了,我还要帮他们搭。”于是,他拿着竹杆走了。
老赵也是隔壁爷爷的邻居,也和我们一样,仅一墙之隔。
爷爷摇着蒲扇,喝了口茶,缓缓说道:“隔壁啊,年年夏天种丝瓜,也来帮我们搭丝瓜架,说是爬到我们这儿来了,他家院子里种不下了。每年长在我们院里的丝瓜也都给了我们啊,真的是中国好邻居啊!这人啊,真的不能忘记善良。”
每每我们给爷爷送去了什么吃的,爷爷总是立刻给邻居家送去,我望见了,便会心一笑。
善良或许便像丝瓜藤,将人与人之间连接起来,只有当人们愿意传播善良,它才能像丝瓜一样,在开阔的地方长得更加茂盛,更加茁壮。
看见鲜绿的丝瓜,我总会想起爷爷说的,不要忘记善良。