一回到家里,我就习惯性地来到屋边的摇井边。井水随着摇手的上下移动而不断上涌,同时释放出一股冷气。用这清凉的井水痛痛快快地洗个脸,浑身的疲劳一下子就烟消云散了,让人好不惬意。
洗脸时,妈妈跟过来,问东问西。她听说我手上的那张钞票还没有用出去,一个劲地责备起来。见妈妈又提起钞票的事,我气不打一处来,烦躁地说:“真没意思。”妈妈一听,来火了:“你这样没用,养你还不如养只猪。”我没有想到,为了这么一件小事,妈妈竟然会骂出如此难听的话,只觉得有一股冷气像井水般涌上来,蓄集在眼眶中。我茫然了,钱这东西真能让人丧失理智吗?
开学时去学校报到,妈妈硬塞给我一张钞票,说车上人多,让我去交车费。我迟疑地望着妈妈,交车费与车上人多人少有关系吗?看着妈妈怪怪的眼神,我把钱掏出来仔细一看,感觉有点不对头。妈妈说:“这钱也是从别人那里得来的,如今赚钱不容易啊!”望着妈妈坚决的眼神,我忐忑不安地把它塞进了口袋。车上,司机熟练地操纵着方向盘,豆大的汗珠从他的额前滑落。我想,都是靠劳动吃饭,都是朴实的老百姓,难道还要互相欺骗?几次触摸到那张冰冷的钞票,我终究没有把它抽出来。
不久,我把钱交回到妈妈手上,为这事狠狠地挨了一顿训斥,妈妈责怪我“只会读死书,没有实际能力”。后来,我从妈妈那里拿钱交学杂费,不想到学校一看,那张钞票又赫然夹在中间。当时我的脸就像被烫过一样火热,好在自己发现及时,没有交到老师手上。这不,过了一个多月了,这张钞票还静静地躺在我的口袋里。想到妈妈刚才的态度,我心里越来越不是滋味。父母总希望我考一所好学校,难道就不知道怎样在人品上给女儿做个榜样吗?
月亮悄悄爬上了树梢,肚子饿得早熬不住了,我只得拖着疲惫的身子,回到几小时前还充斥着火药味的家中。父母在看电视,厨房的蒸锅里放着热气腾腾的饭菜。我勉强咽下一碗饭,走回自己的房间,猛抬头,却看见床头的桌子上,多了一张崭新的十元钞票……