我读过不少书,其中最喜欢的是一篇看似荒唐的故事:卡夫卡的《变形记》。(真丝一多一这篇小说,我前前后后看过许多遍,对它的认识也在不停的改变之中—
起初,我认为这是一个荒唐的故事。故事中,小小的推销员格里高尔一觉醒来,发现自己变成了一只大甲虫……小小的我也吓得不敢人睡,怕自己也变成了一只大甲虫。
慢慢,它变成了一个沉重的故事。可怜的格里高尔,由于生活和职业的重压,变成了一只大甲虫,终日生活在暗无天日的小房间中,父母和妹妹先后对他失去了耐心,他痛苦、无助、迷惑、孤独……他被世界抛弃。于是,他也抛弃了世界。在一个阳光灿烂的早晨,一丝阳光透人他的房间,照在他干瘦的外壳上,他死了……这样沉重的故事下面,藏着多少现代人因为生活的巨大压力发出的痛苦呼喊啊。我每次看完,都会呆望着阳光,看灰尘飞舞。这是怎样沉重的一个故事呀!它是怎样被卡夫卡嵌在白纸里的呀!我无声呼喊……是的,生活负担重,已成为现代人的通病,而这,正是一个关于沉重的沉重的故事。
后来,我发现,我又错了。这是一个关于善良,关于同情的故事。在喧嚣的20世纪中,善良似乎已成了一棵无人理睬的狗尾草,而在卡夫卡,这位因为父亲的一句责骂就去自杀的心灵脆弱的奥地利人的笔下,我终于重拾了善良—这一种昔日情怀。在格里高尔痛苦的时候,他得到了妹妹的同情;而后来,在又失去了这种善良的同情的时候,他终于死去了。但是,如果人们给予他善良,如果他一直得到家人和其他人善良的同情和关怀,或许它又会成为他……我不否认,虽然在这个关于善良的故事里,我们无法更多地找到善良的人和善良的事,但是,透过它的字里行间,我们看见的,是对善良的呼唤,是对善良的称赞,是对善良价值的认可
落幕了。格里高尔在那样灿烂的一个早晨死去,或许他已死了很久,只是没有人发现。总之,他死了,但他的家人“得救了”,他们的生活终于因为那个阳光灿烂的早晨而灿烂。—但甲虫死了。
记下吧,记下这样一个看似荒唐而又沉重的关于善良的故事吧。朋友,当你在这喧嚣而骚动的世界中忙碌的时候,想一想那一只死去的甲虫吧,去养育一株善良的狗尾草吧。
真的,感谢卡夫卡,感谢他为善良作证。
人们啊,我们祈求善良!