高一女生,好心相帮雨中老人,却得到恶果不堪食。众人议论纷纷叙己言,言论颇多难抉择。
相信还有不少人有过这样的教训,明明是为了让社会更和谐,结果却总是不尽如人意。有人吃一堑长一智,也有人明知山有虎,偏向虎山行,更不乏智者眼不见心不烦。那我们究竟该如何决断?我认为,当今社会,需要更多的善意来洗涤污浊,我们要做的是--莫让善意失于心。
“江间未是风波恶,别有人间行路难。”尽管社会的恶意让我们害怕,但是这并不是我们该退群的时候。假如所有人都害怕,退缩,习惯于“临川羡鱼,不如退而结网”,习惯于冷眼看待这个社会,那最后的我们会变成什么样子?自私,冷酷,绝情。这个世界会是什么样子?阴暗,肮脏,污浊。这是有悖于“社会主义核心价值观”的,是我们应该摒弃的。因此,我们才更应该以美好的眼睛去看待,去发扬光大我们的善意。
“赠人玫瑰,手留余香。”这个道理相信我们大家都知道。首先,善意是可以传递的,你传我,我传他,最后还是会回到自己的手里,解决自己的难题。来来回回,反反复复,给他人带来便利的同时也在无声无息中便利了自己。其二,对陷入困境中的人来说,恰到好处的帮助会给他带来巨大的改变。既然这世界这么乱,我们没有能力去判断到底谁才是真正需要帮助的人,那就干脆一点,利落一点,秉持着自己这份小小的善心去推动他人的命运齿轮。吃亏了,记住,下次长个心眼;帮对了,也记住,下次继续发扬。希望每个处于困境中的人都能看见光。最后,星星之火,可以燎原。每个人都将善意留于心中,整个社会便是温暖,明亮,不仅保证了社会的稳定,更促进了整个社会的和谐发展,一点一点,从而带动整个国家的进步。
这个世界需要更多的心存善意的人。君不见,新闻中报道过的“油条哥”几十年坚守底线操守如一日;君不见,某市女教师不顾唏嘘毅然送事故老者去医院…他们都是这个世界的英雄。
若有善意藏于心,岁月从不负美人。切记,莫让善意失于心。