芽已经萌了,花香还会远吗?
——题记
天灰蒙蒙的,我的心情也如这天气一般阴沉,因为我考试又一次失利了。
“哎,她平时挺认真的呀,怎么又考砸了呢?”
“就是啊!不过我想只要她继续努力,总有一天,她会成功的!”
同学们像是在安慰我,又像是在嘲笑我。我耷拉着脑袋,目光呆滞,无暇理会他们对我的议论,只是木讷地抿了抿嘴唇。
面对一次次的失败,我开始怀疑自己,甚至抱怨命运的不公。我朝教室的窗台望去,空空的窗台让我的心也跟着空落落的。班主任爱侍弄花花草草,所以买了很多盆花放置在教室的窗台边,各个窗台边摆满了水仙、仙人掌、小菊花……可唯独我这边的窗台是空着的,每当嗅到花香时,我总是皱着眉,因为我觉得那些香气与我无关。
我正发呆时,班主任走到了我的身边,他竟然让我照料一盆叫风信子的花。我无力地笑了笑,还没来得及拒绝,班主任就将花盆一把塞到我的怀里,说:“老师相信你,你一定可以让风信子盛开的,对吗?”
班主任信任的微笑给了我莫大的勇气,我看着班主任的眼睛,用力地点了点头。
我捧着那盆风信子,百思不得其解,班主任干吗让我照料风信子呢?他的用意是什么?回家之后,我打开电脑上网查询有关风信子的资料,原来风信子的花语是“张扬的生命,永远不言败”。刹那间,我领悟到了班主任的良苦用心,并下定决心,一定要好好照顾风信子,让它早日开花,成为最美丽的花仙子!
从那以后,我每天都早早地来到学校,第一件事情就是去看一看我的风信子,给它浇水,将它放到能够沐浴到阳光的最佳位置。我静静地等待它长大、开花。在它的陪伴下,我学习更加有动力了,因为它传递给我永不言败的精神,似乎时刻都在鼓励我要从低谷中走出来!
终于有一天,风信子发芽了。“哇,发芽了!”我惊喜地大叫。
同学们闻讯都纷纷凑过来看,只见一片小小的嫩芽从泥土里冒了出来,它那青翠的嫩芽令我欣喜若狂,浑身充满了力量。
“你可真厉害!”有一个同学称赞道。
“对呀,对呀。”周围的同学纷纷说。
听着同学们的赞扬,我心里美滋滋的。这时,班主任微笑着走了过来,意味深长地对我说:“芽已经萌了,花香还会远吗?只要努力,你离成功就不会远了,要加油啊!”
我猛然被班主任的良苦用心所感动,为了不辜负他对我的信任和期望,从此我加倍努力地学习。就这样,风信子每长大一点,我的成绩也朝前进步一点。我们一起学习,一起向上成长。我似乎每天都听到它那如铜铃一般悦耳的笑声。
功夫不负有心人,我真的成功了,我在期末考试中证明了自己!我站在窗台边,凑近风信子微微嗅了嗅,一缕馨香沁入心脾——风信子开花了。这是风信子在为我庆祝吧!
每当我遭遇挫折时,总会想起那盆风信子,想起它那醉人的馨香,耳边仿佛也响起了它为我加油鼓劲的声音:“你会发芽!你会开花!”