风雨阴晴是大自然的物化情绪,阳光碧空是天气坠下的五十馈赠。那么伞呢?伞是玲珑雨滴催开的花,伞是高高矮矮的栅栏里长出的蘑菇,伞是密密斜斜的视线里不期而遇的童话……百味人生浓缩于一把小伞之下。
以前,我外出总不带伞。曾在某个作家的散文中寻找到这样的句子:“任何东西都可以不遗失,唯有伞非遗失不可。”因此,每当下起大雨,我都不得不躲在屋檐下,无奈地看着大自然,任性的宣泄;而没次都是姥姥撑着的大伞下,爱的雨滴,洒满遮雨的伞;伞成了一叶爱的小舟,载着我幼小的心灵寻觅着停泊(爱)的港湾。
又一次遇到大雨。不巧姥姥不在家,爸(爸),妈(妈)上班,我只好躲在路旁一家小卖店的屋檐下。那雨竟没有减小的迹象,环顾四周,是张张无表情的,冰冷的脸,难耐的等待……突然,一个熟悉的身影向我跑来,是小艺!他不容分说把手里的伞塞给我,说声“再见”就跑了……我撑着伞徜徉在被人关怀的幸福之中……
我是一个生活在爱的海洋中的幸运儿。我想自己也应该为别人撑起(一把)伞,给别人一片爱的天空。于是,阴天我不再忘记带伞。下雨十,我会挽着姥姥,撑着伞,送去丝丝体贴;若偶然望见在屋檐下避雨的小女孩,我会让她躲进我的大伞下,让她感受一片晴朗的天空,若遇到没有带伞的同学,我会与他并肩同行,让他体味友谊的真谛……