上学,放学,拍照,这就是我极其平淡的生活。我非要有什么的话,大概是我心心念念很久的单反相机,只有它能让生活这条平淡的河流激起一丝波澜。
我像往日一样回到家,拆开快递,发现了一台单反相机,我止不住的惊喜,为了弄清楚,便给母亲打了电话,询问这件事,她说:“给你买的,不贵。”让我乐开了花,直至夜晚,这份喜悦仍然在脑中盘旋。
今晚月色悄悄的跟在母亲后面,和母亲一起回了家。母亲在做饭,我偷偷拍了一张照片,挺直的背影在厨房里忙碌着,母亲总是一个人包揽全部家务,为了不耽误我学习,她从不让我管那些琐事。我只思考着母亲为什么不愿拍照,全然没有注意到豆点大的汗水从脸颊流下,曾经牵着我长大的双手出现了茧,还有那被岁月掩盖的精致的脸庞。
吃完了晚饭,因为我迫不及待地准备向好友分享喜悦,而独留母亲一人在家洗碗。
朋友一见到我便纷纷发出感叹,我也乐意接受这些崇拜,直到某个人说了一句:“这相机蛮贵吧。”这句话提醒了我。我犹豫地拿出手机查了查,看着红色的数字不禁有些心慌,突然想起与母亲偶然一次谈话中提到的工资,才恍然大悟,这是母亲用辛苦一个月换来的相机,我却连句“谢谢”都没有。这是母亲用自己的劳累,换给我一时被众星捧月的感觉。
我不禁热泪盈眶,奔向家的方向,穿过了朝晖,穿过了韶岁。
透过窗户,我又看见了母亲的背影,劳碌着。我举起相机,想再次按下快门的时候,我停住了,因为在那一瞬间,我突然意识到,再好的相机也没办法记录下这美丽的画面。因为这注定不是一张平凡的照片,因为这张照片里包含了无尽的母爱。