每个人的生命都是有限的。但是我们应该用有限的生命创造无限的价值。然而,有的人做到了,有的人做不到。汶川映秀小学的邹雯樱同学就用她的实际行动证明了这一点。
身高近1.6米的藏族姑娘邹雯樱是班上的体育尖子,2008年4月她曾代表学校参加汶川运动会,100米,200米都拿了名次,以她的速度,绝对可以逃离危险。可是她却葬身在这片废墟下。
5月12日 大地震发生后,邹雯樱的父母赶到学校,发现教学楼已被夷为平地,只剩下楼梯还突兀地立着。废墟里传来小孩的哭声,父亲邹丁坚信自己的孩子会活着出来的,因为女儿是班上跑得最快的。但当父亲看到女儿的遗体时,父亲的心一下子就碎了。
在邹雯樱生前,爸爸经常教育她:要爱别人,只有你爱着别人,别人才会爱你,但那时她如果自私一回,就不会……
看到这里,我心中不仅热血澎湃。她明明可以逃出去,但为了同学,她愿意把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。难道她不知道危险已经一步一步紧逼自己吗?不,她知道,她沉着,是因为她早就把生死置之度外了。
她是多么“美丽”,我想很少有人能和她比。她的美是发自内心的美,是一种无意间释放的美,这种美是世人都无法相比的美。
当然,除了抗震救灾英雄少年,我们的解放军也是最可爱的。
开进、开进,徒步开进!开进、开进,摩托化开进!开进、开进、铁路机动开进!开进、开进、空运空投伞降机降开进!逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、无所畏惧,因为解放军只有一个信念:早一秒到达灾区,就能多拯救一条性命!谁是最可爱的人,已尽在不言中。
人们常说:“天灾无情人有情。”我们的子弟兵,志愿者,医护人员日夜奋战在救灾一线上。甚至不顾惜自己的身体。但他们只有一个永恒的信念:我们是为灾区人民工作的。
想到这里,我不禁热泪盈眶。
仰望天空,旭日东升,朝霞泛着灿烂的红晕,新的一天开始了。一切如同往日,地球仍在转动。
但与以往不同的是,我们心中多了一份光芒,多了一份感动,那是爱与勇气的化身。