上课了,老师拿着一叠试卷走进了教室。我不禁一惊:呀!昨晚光顾看《堂?吉词德》,连考试都没准备。怎么办呢?惊慌中我定了神,嗨,车到山前必有路,没有过不去的考试山。
不大一会儿功夫,我“过五关,斩六将”一路“过关斩将”,连克九题,喜上心头。可是毕竟智千虑,必有一失,转眼间最后一道题像只拦路虎,不论我怎样绞尽脑汁我也算不出来,这下我可被困兽穴,前是狼,后是虎,进退不得了。我抓耳挠腮,冥思苦想,一时间竟不知所措。心想这下可前功尽弃,“败走麦城”了。
我一斜眼,瞅见我的好朋友——张帅宇,我心想:张帅宇这根救命稻草来得真及时,好塞过及时雨——宋江了,希望他能救俺一命,该出手时你可一定要出手啊!于是我用低声细语法:压低嗓门向他问:“最后一题怎么做?”他没做声,我以为他没听见,就使出杀手锏——飞歌传书法(传纸条)想他发去密报。我焦急的看着他,但他依然若无其事,查着这试卷,不理我。
我急了,撕下草稿纸的角,提笔就写:“最后通牒:速交出最后一题答案给我,不然断绝关系!”我把纸条扔给他,我心想:“这下答案还不手到擒来。”
我看着他在纸条上写起来,朦朦胧胧的懂得了“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的意思。他把纸条扔过来,我打开一看,简直把我的鼻子都气歪了。纸上写道:“自己做!”
我气鼓鼓的把纸条揉作一团,扔进桌子里。我绞尽脑汁,额头上都渗出豆子大的汗珠,还是久攻不下。后来卷子发下来了,就是这一题,我只得了90分。
放学了,我下定决心不再理他,分道扬镳,他走他的阳关道,我走我的独木桥。他却死追着我。我赌气干脆停住脚步,问他个究竟。他追了上来,还没等我开口,他却张了口:“生气了吧?我这是为你好。给,这是答案。”听完他的话,我接过了答案,脸上火辣辣的,心里热乎乎的。没错,我被他的话语感动了。我抱着他说:“我的好兄弟……”
那瞬间的一个动作、那鼓励的一句话语、那回眸一笑……你是否感动过?你是否有一位知心的朋友?能告诉我吗?