“叮铃铃”——考试前的预备铃声响起了。这时,离开下午基础口译笔试开考还有十分钟。每位考生应该各就各位,调试好收音机。可是,我还是在走廊里焦急地寻找我的教室。外面曾下过一大场雨,教学楼里湿答答地混着天花板上的漏水、考生们伞上的雨水和考生们鞋子上的泥水。我的教室在103室,本以为挺好找的,但是由于楼层示意图受了潮,考试座位表淋了雨,考场教室分布图上标出的教室编排号码全都糊了,接连走过102、104、105就是不见103,问了几位教室的监考老师,都摇着头说不熟悉这幢楼。找教室变成了漫无目的的来回徘徊。“怎么办?!,开场就是听力,错过听力就甭考了,我这大半年的努力就白费了……想到这里,我急地不知所措,眼泪就在眼眶里打转。
就在这时,我的肩膀被人轻轻拍了一下,回头一看,是一个和我年纪差不多的考生。“是在找眼镜吗?”他大约有一米六高,面部嘴角微微上扬,一副友善的表情。他顺手将插在他包上的一幅眼镜取下,递给我,问道:“我刚刚捡到一幅眼镜,是你的吧?”我摇了摇头,面无表情,转身就走。他突然像想起了什么似的,追了上来,“嘿!你是在找103教室吧?”我停住了脚步,转身向他点了点头。“跟我来!”我跟着他走到了走廊的另一端,他告诉我103室就在左边第一间。原来103室的门坏了,监考老师又迟到了,这间教室现在看上去还是那么不起眼,所以刚刚才会怎么也找不到。在教室门口,我拍了拍他的肩膀。“你可真神啊?对这考场地形了如指掌!”他笑着,摇了摇手说:“我都来考第二次了,上一次也和你相同的经历,耽误了事……总之,祝你好运!”“好运!”我与他握了握手,“我的教室在二楼,得赶快走了。”“再见!”我低头看了一下手表,离开考还有3分钟。这家伙跑得挺快。再抬头,已经看不到他的背影。我在心里默默地为我俩喊了一声加油。走进了教室……
一个小时的考试很快就过去了,当我走出考场的时候,雨也停了。望着陆陆续续走出考场的同学,我多希望再见到热心的他,问一下他的名字。也许,他正守在哪个地方,挨个询问谁掉了眼镜。想到这儿,我的内心涌上一丝感动。