夏夜话题作文
江畔的竹子、垂柳轻柔地挥着手,送别了恋恋不舍的夕阳;天空做好了梦颜色的襁褓,等待着第一颗星星的诞生;最后一抹晚霞也在西方的天空悄然隐去;轻风来回的在每个人耳畔喃喃低语,宣布着夏夜的来临。
高远的天空像一块巨大的调色板,有什么人在里面一笔又一笔地加进庄重而开朗的蓝颜色。起初淡得像水,接着变成浅蓝,又成了湖蓝,继而是青蓝,最后干脆彻底青下去,里面还掺着点儿淡紫,像一块硕大无比的蓝色锦缎,上面还次第亮起来星儿,像眼睛,像萤火,还轻轻摇摆着在湛蓝的江水里照个影呢!
飒飒的风轻悄悄地牵起青竹、柔柳的手臂,伴着草丛里金铃子的歌声与蟋蟀的琴声,翩然起舞,夜来香和米兰幽然开放,爆出丝丝清冷的香。它们在这夏夜里可并不寂寞。瞧,“月上柳枝头,人约黄昏后。”那男男女女,老老少少,相继三三两两来到江边公园或江北岸的刘三姐喷泉广场,有的散散步,有的聊聊天,吹吹清爽的江风,体会一下情意的温馨;随着音乐的奏起,人们都自觉地排着整齐的队伍,踩着明快的节奏,跳起了健身操,给这龙江的夏夜增添了几分热闹,几分繁荣。
月上中天,银光似水,倾洒在江面上,粼粼的波纹反射出清冷的银辉,江面一片祥和的境界,这里没有大江东去的感慨,也没有逝者如斯哀叹。这里只有劳作之余的休憩,只有人们满足的快乐。
嘘,风儿请慢些吹,江水也别流淌,别破坏这美景,别破坏这气氛。让人们在着天地之间尽情歌唱,
让这美好的境界永远留在人们心里。