夏日的夜晚是一天中最舒服的时候,没有了白日的喧嚣,虽然空气中还弥漫着几分燥热,但总让人感觉心旷神怡。
夏天的夜来得晚。盛夏时分,基本上到了六七点,仍能看到挂在西边不忍离去的太阳。所以,人们出去散步的夜晚。待天色暗去,天边最后一抹红晕消失时,穿着睡衣,拿着蒲扇,悠悠的吹着晚风,晒着月光,好不快活。
在老家度过的夏天是最惬意的。
漫步在乡间小道上,蹦跶蹦跶的走着。路边的狗尾巴草长得很高,也没有人去修剪,大片大片的铺在路边。如果不是这颜色还真像狗的尾巴。是不是传来几阵歌声,不用想都知道,定是在那边的草地上又弄了个室外KTV呢。
歌声散去,只听得蝉鸣。蝉声越来越噪,仿佛想把一天的热气全都发泄出来。渐渐的,蝉声变小了,应该是有的蝉累了,想要停下来休息一下。听了那么久蝉鸣,却一只蝉都没见过,只有几只西瓜虫不时从我脚边爬过。
这里的树很少,走了很久才看到一两颗。叶片很大很薄,绿的仿佛能从里面掐出水来。一阵小风吹来,一片叶片飘落,树叶沙沙作响。月光透过树叶照在地上,被剪的稀碎,只有几个不规则形状的光斑。
再往前走,看到了一个小池塘,天太黑了,看不见里面有没有鱼,只能听见呱呱的蛙叫。第一次听见这声的时候,稀罕极了,可惜在见过青蛙的真身之后,便对它兴趣全无。比起青蛙,还是池塘里的龙虾更让我感兴趣。
那儿还有一个小山丘,不是很高,但却十分美好。登上那座山丘,可以俯瞰整个小镇,万家灯火,交相辉映,化作一道道光圈。
那个夏天好像除了热了一点,其它都那么美好,可惜再也回不去了。
不知何时才能再回去,再漫步于田间小路。