某位朋友时常挂在嘴边的:“舍得些吧。”对此,我们都是不解。人生在世,争取到的才是自己的,要还要不来呢,谈何舍得?与他见面,只是笑他迂腐。不想,正是这么一副“舍得”的心态,让他不仅比我轻松,在学业上,生活上,似乎还略胜一筹。
书海抬头,再细细想朋友这句话,“舍得”仿佛是一句禅语,平平淡淡而暗含玄机。朋友笑道,不是把所有的丢弃了,有用的,自然保护好;没用的呢?不要再存有侥幸心理,以为“可能有用”,赶紧丢掉它,不能被无情的重负压垮。因为,“舍得”简简单单两个字,正如黑白相绕的太极图,你中有我,我中有你。有舍才有得,有放弃才有收获。我听了这番大道理,恍然大悟,丢舍了一堆“垃圾”,果然,事事都顺畅起来,不禁想奉劝世人几句“舍得”。
贪睡者,你该舍得,舍一份昏睡的湿暖,舍一份美梦的迷恋,得来窗外正晴的阳光,正美的春色。抓住逃窜的时光,切莫将青春埋入被窝的坟墓!
犯罪者,你该舍得。舍一份鲁莽的冲动,舍一份一时的痛快,得来美好的前途,不灭的理智。离开黑暗的深渊,免得将明月埋进痛苦的铁窗。
贪污者,你该舍得。舍一份金钱的诱惑,舍一份贪性的使然,得来心灵的安定,良心的平静。要知道,你带不了钱上天堂,钱却能使你下地狱。抛下黄金的枷锁,自由地奔向未来。
失情者,你该舍得。舍一份痛苦的痴爱,舍一份愚昧的守望,得来去伪存真的挚爱,不再失神的心情。丢掉一个不爱你的人,你的将来仍是一片美好。
悲观者,你该舍得。舍一份不存在的忧虑,舍一份杞人忧天的苦恼,得来一身的清爽,友好的知己。丢掉繁多的忧伤,世界总是那么的美好。
斤斤计较者,你该舍得。去一些蝇头小利,舍去一份纠扯不清,得来邻里宽容和谐,人们热情相待。进一步冤家路窄,退一步海阔天空。何必争多论少,互不相让,为一点小事停止了前进的脚步。
恋旧者,你该舍得,舍去纵然曾经美好的回忆,舍去过去低沉的感伤,得来今天通向前方的大路。你不可能永远沉浸过去,尽早地迈步再进一程吧。
每个人都该舍得。因为舍得,小小的泉眼释放净水,一条小河终成大海;因为舍得,自在的白云化作细雨,万事万物得以滋润;因为舍得,幼弱的小芽破土而出,一个生命悄悄崛起。因为不舍,寻金者奔波大漠,无功而死;因为不舍,一代名将被困难压弯了躯干;因为不舍,翩翩少年沉迷网游,难以自拔。“舍得”就如一面镜子,映出了你的心态。
舍去明月,还有繁星,愿你在读完文章时,也是取舍得当。因为,有舍才会有得!