雨在睡梦中姗姗来迟,这是初夏的第一场雨,一切似乎又回到一年前的那个雨天,相同的雨季,不变的景物,仍只有我一人背靠冷冷的墙,目光呆滞地看雨珠飘舞,思绪在天马行空。阴雨朦胧的窗外,雨珠夹带着落花演绎着它们的进行曲,树在雨中尽情地摇曳着,那树那花,等到了自己的期盼,那我的期盼又在何处?朵朵“蘑菇伞”点缀着雨的美丽,伞下的行人步履匆忙但漫无目的。雨声充斥的大街,有些东西在悄然滋生,像寂寞,像忧伤,然后迅速扩张,在一步步将我吞噬。静静地看着大街上,汇流成河,游走的人群,可有谁注意到我的世界里猖厥滋长的孤独?昏黄的灯光投射不出孤单的影子,路灯的暖橙色牵引不了游子的心,“滴答滴答”的雨滴声掩盖不了零碎的哭泣声,颊上的水珠充代不了夺眶的泪水,倾盆的大雨洗刷不了蚀锈的记忆,就像那一江春水最终还是带不走李煜的忧伤。
梦般回眸,不因惊鸿一瞥,千百次回眸只因那璨然一笑。时光穿梭,那直抵心窝的暖意并未残存,日光倾城,也未必温暖。日光斑驳,记忆上锁,仍抵不过铺天席地的思念,只因相遇太美好,遇见如花娇美,却也枯败。流星划过,我也未能抓住那稍纵即逝的永恒,我的愿望只好尘封,我那天长地久的奢想从始至终落空。骄阳飞雪,根本不属于我的天空。伤春悲秋,也不过是忧伤在作祟,45°仰望星空,也不过泪水纷飞。
如果薰衣草失去了等待,那千年的轮回,有什么期盼?如果蒲公英失去了流浪的怀想,那凄然化泥又有什么所谓?失去了期待的彼岸,化蝶翩翩飞过,仍不过是一方妖蓝的沧海。搏击长空的雄鹰也有眷恋暖巢的时候;英勇挑战狂风暴雨的海燕也在厌倦着嘶吼;习惯等待的我在麻木着你给予的落空。过期的约定,我不想再去恪记;失效的诺言,我不想再去坚守;凋零的友谊花,我也不想去拾起,无尽的思念毒药,我害怕品尝。
如果黛玉学会忘记,也许她就不会在那个良辰美景的夜晚魂断潇湘馆;如果爱玲懂得放手,那她就不必遭受世人的遣指与独受背叛的痛楚;如果我懂得释怀,或许我就不会在寂寞的红尘中独醉;如果我懂得搁浅,或许我就不会任性淋湿自己;如果我毅然挥手,或许在下个雨季的天晴,我学会了微笑。并不是所有的昙花一现,都有人愿意捕捉它的美;并不是所有淋湿的记忆晾干后仍能完整无损;并不是所有等待的青春都能拥抱一个完美的结局,所以放手于我与人都好。打开那扇朝大海的窗子,春暖花开。