父母给了我生命,却不能将完美赋予我,从我呱呱坠地的那一天起,就被他们宽大的羽翼庇护着,饱尝人间温暖与生活的滋润。殊不知这种爱,也使我丢失了许多东西,使我身上长出了“边角”。
当我发现这一切时,我已成为一名少年了!
当我住校一周后再次回到家时,父母接过我换下的衣服,我怀着极其矛盾的心情,告诉他们我希望自己洗的时候,他们迟疑了,他们将我的懒惰视为理所应当。我却坚持要求今后自己的事情自己做,不让他们再助长我的坏习惯。父母相视一笑,感慨着,说我长大了、懂事了。我笑了笑,看到他们两鬓的几根银丝,为我从前的无知感到后悔。父母给了我太多,从前我对父母给予的东西总认为是理所应当,可在接受的同时,我原本拥有的美好品质也在丢失,如今拾起它们就感觉到自己向着完美更进了一步。
离开家去学校是必然的,可在出家门以前,家里最忙碌的却是父母。他们为我收拾行李,准备生活用品,忙得脚不沾地。可自从上次离开家前,我一改过去对自己生活不管不问都推给父母的做法,自己收拾起东西来。当我初次体验时,才感到生活物品的琐碎,原来父母为我操劳这样辛苦。从这以后,我改掉了在家中处处依靠父母的坏习惯,完成了对自己的一次出色的“雕刻”。
学校的住宿生活对于我们高一的学生来说,是一次生活技能的检验。初来学校,同学们都急着整理自己的内务,由于宿舍的空间有限就会发生争执,而我在家中总是以自己为中心,到了这有些不适应,在同学们争先恐后时,我经过一番激烈的思想斗争,退后一步说:“你们先来吧,我等一会。”这简短的话语却缓和了紧张的气氛,同学们和好如初。我没有马上整理好内务,这为我与同学们和睦相处奠定了基础。俗话说“退一步海阔天空”,就是这个道理。通过这件事,我又改掉了自己身上的一个坏习惯,完成了对自己的又一次“雕刻”。
生活中的我就是一名雕塑家,不停地对自己进行“雕刻”,在雕刻的同时,改掉了自己的不足,让自己不断向着完美的方向前进,在不远的将来获得更完美的自我。