谈到规则与自由,许多人都非常熟悉。但是,这规则与自由之间却藏着不为人知的秘密。
规则在日常人的眼中就是控制、限制、服从。一个最平常的例子:日常当中的员工,必须听从上司的命令,然后去做上司布置的事情。自由,听到这个词,是许多人所追求的。当你自由自在,在阳光下奔跑的时候,是否你会感觉到无穷的快乐。但无人限制你做事时,你是否提高了不少信心。从表面上来看,规则是与自由相反的。
但是,有时却是规则约束自由。就像今天课堂上所讲的:三年级一位同学因太喜爱悠悠球而在班里玩起了悠悠,结果在做一次看似精彩的抛丢动作时却砸中一位同学的额头,导致起了紫色的打包,现在仍在医院检查,全班同学禁止玩悠悠球的时代也就从此开始。对,规则约束了自由!
但是,有时自由却将规则牢牢控制在手下。但你知道在班里和楼道之间玩悠悠是不安全的,于是跑到操场上去撒欢。不仅你高兴,全班还会因为你而禁止玩悠悠球吗?不会了。自由在这时占领了重要的位置。
自由与规则,看似平凡,身后却隐藏着极大的道理,并令你受益终生。