我迟迟没有下笔。
一直很喜欢那种感觉:当你快速扫一眼堆在一起的英文字母,它们的意思很快就映入脑海。可现在无论看几遍,它们还是一堆字母。
英语老师已朝我走来,他是一位和蔼的老教师,戴上红色尖顶帽就可以成为圣诞老人,同学们都很喜欢他。我还记得他怪腔怪调地给我们模仿课文中的人物对话,记得他难得严肃地给我们分析文科生的前景,记得英语课代表拿着一堆白纸笑嘻嘻地跑进教室,大叫:“我又从老万那儿拐了几张白纸。”
我真羡慕英语课代表,这是我一直相当的职位。可现在再怎么想也没用了,课前才拿到成绩单:成绩下降了。
英语老师已经走到我的桌旁,我知道他下一个要点我来回答——这是他的习惯,按成绩表上的名次来点,一个都不会漏掉。我的笔尖有些抖,刚发的成绩还在眼前晃动,一时难以接受,大脑中映射来的还是一堆字母。
就该我了,可我答不出来。他会怎样批评我?他好像从没有批评过谁。对了,有这么一次,当一些同学又一次涂错考试答题卡而没被扫描出成绩来时,他面无表情地将他们请出了教室,可刚上了一会儿课,他又恢复了欢快的本性,悄声说:“不小小地惩罚他们一次他们是不长记性的,高考再涂错可就完了,就让他们多站一会儿吧。”我们都笑了。
英语老师已经在我桌旁站了一会了,我似乎能感觉到他的目光整盯在我的作业上,可那题目的答案还是空白。我知道他就要用好听的声音叫出我的名字,他站到我的桌旁,是因为班上总有几个像我这样的同学说话声音较小。
他似乎在等什么,可我现在更没办法用颤抖的笔尖写出正确答案。
“小侯!小侯同志!”是另一位同学,他不露痕迹地走开,来到那位同学桌旁,听她用清脆的声音念出答案。
接着,和往常一样,他点完了后面所有同学,一个都没有漏掉,除了我的。
到第二轮时,他又依次点名,趁着缓和的机会,我渐渐调整了心绪,这次,他按次序点到了我,我快速地回答出了自己的答案。
“正确,请坐!”他朝我露出和蔼的笑,似乎带了一丝狡黠。狡黠?我一下子反应过来:是啊,这是我们的英语老师,我们和蔼又细心的英语老师。