人生是什么呢?这是一个令人深思的话题。我记得萧楚女曾经说过“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”听了这句话我顿时恍然大悟。
想起了蜡烛用自己的身躯照亮我们,从来都是默默无闻的奉献着自己。我又想起了春蚕,它把蚕丝吐掉后,然后就默默无闻的死去。怪不得古人说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
这时我又想起了谢觉哉说的一句话:“常求有利别人,不求有利自己。”这不就是我们敬爱的老师吗?老师为了我们这些祖国的花朵常常熬夜,对我们更是关爱有加。一次,下了一场大雨,可是小明没带伞,小明想这下可惨了,回不了家了。正在这时一个熟悉的身影向小明走来。原来啊!是陈老师,陈老师对小明说:“小明我送你回去吧!”一路上,老师把伞都撑给了小明,自己就跟没撑伞一样。到了小明家自己已经和落汤鸡一般了。老师把她的知识送给了我们,就像一只粉笔缩短了自己的身躯,为我们铺开了知识之路,她总是默默地在黑板上耕耘着,为我们种下了知识的种子。老师为我们呕心沥血,日复一日,年复一年,不知为我们流了多少汗水,又不知为我们增了多少皱纹,直到两鬓飞雪,她拿着微薄的工资,任学生踏着自己的肩膀走上领奖台,却无怨无悔。他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。
这大概就是人生吧!人生大概就是应该为别人想得多,为自己想得少。