晨跑回来,我顺道去楼下亲近了一番美若繁星的桃花。接着转身走进一楼前面的草地,不费周折便找回了自己掉落的一只不锈钢夹子。
拿上夹子,我一边爬向自家的五楼,一边慢慢想着心事。这只用于晾晒衣物时加固的夹子,前几天因自己的不小心,从阳台的窗户掉了下去。瞅着这只“小滑头”安稳落在一楼草坪上,我没有当即下楼去捡,心想过会再说,也不碍什么事。
没承想,自己还真把这事给忘了,当天没有下楼去寻找。第二天一早,我站在阳台上,从窗口往下看,夹子好像不见了。我当即有种念想,会不会让一楼的邻居顺手捡走了。一直以来,心里老觉得一楼的主人很抠门。有一回,自家晾晒的衣服落在二楼阳台上,我匆匆跑下楼想捡回来。当时,瞅着一楼窗台边有根竹竿,便随手拿来用了一下。哪知一楼的住户冷不丁从窗户探出半个身子,一本正经的说,竹竿是我家的,你别拿走了。我当时吓了一跳,心里顿时觉得梗了一下。
此后,我不由自主的,对一楼住户心生许多偏见。自认为这个邻居不好处,久而久之也习惯带上有色眼镜与其相处。本来,单元楼道每层住家的门楣上都安装了一盏声控灯,而一楼邻居家的灯泡居然没了,每天大家进出楼道门都是乌漆墨黑的一片。我下意识认为,一定是一楼的主人把灯泡取了,舍不得出电费钱。
抱着这样的疑心与邻居相处,算来也有很长一段时间了。就拿这次掉夹子的事来说,其实东西一直躺在草坪上,而在自己没有下楼实地寻找的情况下,仅凭居高临下的一次次肉眼“扫描”,我便想当然的判定夹子不见了,而且还是一楼邻居家的“作为”。这种先入为主、胡乱猜疑的念头想想都挺龌蹉的,自己的心胸何时起,竟变得这么狭隘呢?
与人相处,当坦诚相见,何况还是楼上楼下的邻里之间。一楼的主人其实并没招惹上自己,为何就会有这样可怕的疑心和偏执呢?
回到家里,我连忙打来一盆凉水洗脸,让自己好好清醒一下。如今,不锈钢夹子找回来了,疑心的毛病该彻底删一删了。