道德话题作文
上个星期,我们学习了《钓鱼的启示》这篇文章,使我感到了小男孩的父亲是多么有道德啊!
刚开始读这篇文章的时候,我就产生了这样的疑问:父亲为什么要把他如此喜爱的大鲈鱼放回湖里呢?我带着好奇心急忙读第二次。读完第二次后,我终于明白了文中父亲为什么要把自己如此喜爱的大鲈鱼放生了。因为捕捉鲈鱼的时间还没有到,所以父亲的心里非常矛盾。尽管如此,父亲在经过剧烈思考和矛盾的斗争下,他最终做出了不可更改的决定,那就是放生大鲈鱼。想到这里,我不由得对这位父亲产生了敬佩之情,正是因为他在道德面前,做出了正确的抉择,才使“我”走向一条正路,他是一位多么英明的父亲啊!
我也有类似的经历。有一次,我放学打扫卫生时,突然,在我桌子底下发现了一支金光闪闪的金笔,我看了看不禁在金笔上亲了一下。我捡起后,刚想装入自己的书包时,突然想起爸爸曾经告诫过我的话:“不是自己的东西不能要。”想到这里,我就把它好好地保管着。第二天,我急忙四处打听,原来是问克铭的。当我把金笔还给他时,他微笑地对我表示感谢,我的心里别提有多高兴呢!
道德是最重要的,假如人们没有道德,世界将一片混乱!