道德话题作文
道德是每个人必须遵循的准则,无论在任何地方,始终要有一个良好的习惯,才能构建和谐家园。
幸福的生活,美丽的家园是每个公民都希望的,我们每个人都要参与,但是,有些人并不是这样,尽管有提示牌“禁止吐痰”,“禁止扔垃圾”,这些提示,可还是会有人去扔垃圾,这些提示牌上的提示就当作看不见,或者许多人去扔垃圾了自己也学着去扔。
我们的世界是不断发展的,每个人都要有自己的文化素养,才能构建和谐社会,让我们的世界更加美丽,干净,抵制腐朽文化和落后文化,所以要养成好的习惯,才能更加美好,才能提高国家的文化,保持一颗积极的心,不要让我们所生活的环境遭到破坏。
在神庙浮雕上本是一件很好的物件,可是却被人刻上了字,这不仅让神庙浮雕失去了美感,而且让外国人看到了也会耻笑,这是一件多么羞辱的事。道德的修养是很重要的,因为道德的修养代表的不仅是个人的心文化素养,而且还是一个国家的修养,我们必须要加强自身的文化素养,才能不会让人耻笑,一个国家是否繁荣昌盛,每个人的文化素养也很重要,道德是美德,它提升了一个人的内在品质,也为人们的行为作出了评价道德也体现了一个人和国家的形象,提升其国家的实力水平。
汉口,上海洋街宽平洁净,而中国街道,狭隘拥挤,污秽不洁这样的环境当人们意识到只会觉得呕心,不会想走进,当一个人去旅游会选择环境相对优美的,人们可以从不同的环境来看出不一样的文化素质和道德的修养。一个人有良好的道德修养,会得到别人的尊重,为自己树立良好的形象,丰富了其文化内涵。
加强个人的道德,是每个人的责任,为了我们的世界更加和平,人生有“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已”。为什么呢,人在感性方面特别敏感,善、美可以影响,可以带动,更可以改变周围。典型的“破窗效应”更可以反证此话。如果窗户上的玻璃破了,没有住也没有人去修补,这个房子上其它窗户的玻璃也会被人打破;一面墙,如果有人乱涂鸦,长时间不清洗,其他人也会在墙上乱七八糟画东西;一个干净的地方,一般人不好意思丢垃圾,但是一旦某个角落有垃圾又没被人及时清理,其他人就会继续往那里丢,更不会觉得不好意思。这个现象我观察过也深虑过其中的原由。同理一个好的大环境可以影响人向好的一面发展、可以防止恶的现象出现。公司也一样,大多数人都道德高尚,那么一些原本不高尚的人肯定会受影响,如果真出了一些违背道德的事情及时制止住,也不会造成太大的影响。反过来,后果非常可怕。所以我们每个人在专业技能方面提高的同时一定要做好“德”,德才兼具才算是人才。
曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。这就是中国的文化说话办事都很有讲究。你看曾子第一个讲的就是“忠”,“忠”字比较大,一般讲的是对“他人”尽没尽心;然后才讲“信”,守没守信,这个事你答应了做了没有;最后才讲“知识”,传授的知识温习了没有、讲的道理反思了没有。这是我们为人最基本的修养。
企者不立,跨者不行。多精辟,这不就是这好几本书上都提到的,做人要务实、要努力才能长远的道理吗。
有一天初中班主任叫我去办公室说着说着突然来一句,通过我平时对你的观察,送你一句话希望你能记住。“勿以善小为不为,勿以恶小而为之”。当时我还纳闷,又那里犯错了。现在常常想起,才知老师话语意义长远啊。
共同努力越来越好。