我是个爱花的人,群花之中,我尤其偏爱水仙花,她的茎叶,她的花瓣,她的姿态,只要看一眼我就醉了。人人看花,人人爱花,但每人对花的品玩都有不同:晋人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,品的是一种清静自在,品的是一种率性天真;而我,则与所有人不同:我常常自觉不自觉地把我的水仙花人格化了。我想,她是“凌波仙子”,是一个真正的人,一个很美的人——而我竟然能够感觉到她的心灵。我更清楚的是,我的心,她的心,两者之间没有距离。
有一天,我看一个科普节目,忽然听到介绍说水仙花是有毒的,尽管毒性不大,但也不适合放在室内。我的心沉重地痛了一下,一下子坐在沙发上。“有毒”!我闭上眼睛,想到的竟是“毒蛇”,特别是鲁迅先生在《朝花夕拾》一书中对“美女蛇”绘声绘色的描述令我不寒而栗。一种隔阂感,前所未有地强烈占据了我的心。我把水仙花移到了阳台上。我的心痛着,我真切地感到,水仙花的心也在默默地流泪。我忍不住去看水仙花,这时,有一缕阳光射来,清晨的露珠撒娇似地附在水仙洁白的花蕊中,依依不肯离去。
我的心很深地颤动了一下。
从前,我曾读过一则文言小品,说的是汉王重色,于是让画师给天下的美女画像,然后把画像呈与他观看,并挑选自己中意的女子。一次画师好不容易找到一位沉鱼落雁、闭月羞花的绝色美人,便小心翼翼地画下,可是不小心笔尖一点,美人唇上点了黑点。国君看后,叹了口气:“这个人的确美啊,但长了黑痣,不要了!”当时我一笑置之,心想这位皇帝在美丽面前不能忍受一点点瑕疵,太可笑了!现在我却若有所悟了。难道一点小小的缺憾有理由成为两颗彼此相知的心灵之间的距离吗?
人与人之间何尝不是如此呢?当我们看到了他人的小毛病,我们应怎么办?我明白了,美与缺憾必然共存,但是还有一个更重要的成语:瑕不掩瑜!不要让小缺憾成为心灵产生距离的理由,我再一次与水仙花对视,我发现,我们之间已经没有了距离。