沟通话题作文400字
同学之间天天都在说话,但同学们说话并不是随心所欲,想说什么就说什么。说话总是双向的,它是根据说话的对象,场合的不同,说不同的话,只有这样才能创造出一个和谐,融洽的气氛。达到说话的目的。为此,同学之间说话要注意以下基本原则。
一,尊重的原则。说话要尊重他人,这是说话者最起码的要求。不管说话的对象地位高还是低,穷还是富。尊重是沟通说话者与说话对象心灵的桥梁。
二,褒扬的原则。褒扬是心灵无声的问好。有了它。可以让人心悦神舒;有了它,可以让每张脸上现出满意的笑容;有了它,便有了随利沟通感情,交流思想的可能。
三,变通的原则。有时候遇到特殊情况或特殊场合而处于尴尬境地时,说话者就需要改变话题,从侧面迂回达到说话目的,这样往往会受到“柳暗花明”的效果。
四,幽默的原则。幽默是语言的调料,有了它,语言变得醇香扑鼻。幽默是语言智慧的火花,有了它,语言放射出活力,灵感,哲理的光辉。幽默而富有哲理的话,使人虽未如愿而不感失望。