我想,就是在大雪纷飞的时候,在红光的照耀下,与家人团聚,可能,这就是年味吧!
“桃符爆竹年将近,绣线书帷日间长。”走在大街上,地上的雪,瓦上的冰,与屋檐下挂的灯笼,门口的对联,交相辉映,烟花爆竹的燃放,便和着方回写的景象不离了吧!所谓年味,就是大街上火列的气氛吗?
而相比街上的冷清,家中则为欢乐,在互联网时代,刮起了一波扫福的潮流,十几个人坐在一起,聊天,玩耍,这便算是年味了吧,因为一年也没有什么很长的时间来见面,当然,肯定还会是有一些“不速之客”让你的心刚认为温馨、放松的时候,将你狠狠地被拍到地上,就像现在,“老妹啊,你今年是不是胖了,好肥啊!”“考的这么差啊,怎么读高中啊!你看我儿子,可是门门都是九十分以上呢!”“看你这么胖,是不是要减减肥啊!”虽然说令人感觉很温暖,心里面也都明白,他们这样说都是好的。但难免也会有些伤心。
年夜饭,当然是过年中最有意义的一次,毕竟这么一个吃货而言,吃当然是最重要的年夜饭上的东西不仅多,而且很有意义,比如一道鱼,象征着年年有余。又比如一碗豆腐,象征着全家福。所以呀,年夜饭才能作为一个传统流传至今!所谓年味,就是亲人们坐在一起,吃饭吗?
过年最开心的,当然是我们了!可能的就是在那一天,无论干错了什么事情都不需要被父母责怪,还可以尽情玩耍,不用担心学业最重要的是可以拿压岁钱啊!正如苏轼所说的,“儿童强不睡,守夜须哗欢。”所谓年味,不就是和朋友们一起玩耍吗?
今年的橘子洲头在12点钟声敲响的时候,燃放的烟花依旧令人感到期待,虽然我想在12点钟声敲响的时候,自己放烟花,然后许下心愿,但转念一想似乎好像也没有说一定要自己燃放烟花,所以我就拖着我妹妹跑到楼下,站在橘子洲头的沿线风光带上,拖着她“说我们一起许个愿吧!”所谓年味,便是和自己的亲人一起观看烟花、许下吧!
“共欢新故岁,迎送一宵中”睁开双眼,一旁的手机不停的振动,查看信息时,发现的,便是准点发来的那一句“新年快乐”。所谓年味,便是朋友的一句祝贺吧!
年味,不就是这样吗?这大雪纷飞的时候,在红光的照耀下,与家人朋友团聚,收到朋友的一句祝贺,和自己的亲人在一起干任何事!
我想,年味,便是这样!