过年作文
“小孩,小孩,你别哭,过了腊八杀年猪”。早些年,农村哄小孩子经常说的一句话。在东北入冬以后,农村除了婚丧嫁娶外,最大的事就是各家杀年猪了。
杀年猪的头天晚上,妇女们是最忙的了。首先要做的就是切酸菜,酸菜要切得多,烀猪肉烩菜用。乡下里人家人口多,都是用做饭大锅,切酸菜基本都忙活到后半夜。男人们干的活是搓麻绳,准备抓猪绑腿用,孩子们则去通知来吃猪肉人。通知的范围很广,七大姑八大姨,烂眼边她二舅妈等等,村干部绝对不能少的。再有,就是“屯不错”了,也就是所谓是“屯大爷”,这些人大事小情都少不了他们。一般人家,也要放七八桌。招待七八十人,桌少了怕左邻右舍说你抠,多了也实在心疼……
天刚懵懵亮,杀猪的“手艺人”就来了。不一会儿,几声猪叫,厨房里热气腾腾地开始煺猪了。煺猪这可是个技术活,一般讲究利落,干净。猪开膛破肚的时候,全家人都围着看,看看是几指膘,以前的年月猪肉的膘越厚越好,肥的多,好烤荤油。以后过日子吃。现在是瘦肉型猪好,很少有人喜欢膘肥的了。烧火烀肉的,灌血肠的,烫烧酒的,大家忙的不亦乐乎。很快,大块肥肉端上桌了,血肠也出锅了,颤颤巍巍的,还有那热气滕滕酸菜,蘸上蒜泥,馋得人直流口水,啥叫杀猪菜?这才是正宗。三杯酒下肚,满屋子全是吹牛皮的了,全世界的能人全在这里呢,没有不敢唠的嗑,没有办不成的事。告诉你,千万别信啊,酒醒了以后,一个比一个熊。农村人难得这样乐呵呀,一头猪能吃掉大半头,图的就是这个喜兴劲。
客人的脸喝的如盛开的桃花渐渐地散去了,男主人扛着镐到井沿刨冰。以前的年月没有冰箱,猪肉要留到过年吃,在院子里刨个坑,把肉放在里面,上面和周围放上冰,用水一浇,老结实了,既保鲜,不浪费能源,又气死狗,馋死猫。
最近一些年,农村也很少自家杀年猪了,他们养的猪都卖到屠宰场去了。他们吃肉就去市场买,图的是省事,新鲜,什么时候吃,就什么时候就买,想吃什么部位就买什么部位。农村的物质生活变化了,农民的消费观念也发生了同样的变化了。我在欣喜农村日新月异变化的时候,心里有一种甜蜜蜜的感觉……