有趣的过年作文
每个地方的过年风俗是不同的,而我们宁波的风俗又是一番风味。
鞭炮是每年必不可少的东西,它那“呯呯叭叭”的声音给过年增加了不少的喜庆欢乐的气氛。说起鞭炮还有一个传说呢!据说有一个叫“年”的怪物总是在除夕来做坏事,为了赶跑“年”,于是家家户户放起了鞭炮,“年”被吓跑了。鞭炮对孩子们来说是最喜欢了,什么“降落伞”、“满堂红”、“冲天炮”……每一种都吸引着我们的眼球。而我最喜欢的要数划炮了。别看划炮小,但是很安全。只要像火柴一样轻轻一划,点燃一扔,过一会儿就爆炸。有一次,我一不留神扔到了一只小狗面前,小狗吓得退后三步,见划炮没爆炸便上前去嗅,不料,划炮一溜白烟爆炸了,吓得小狗夹着尾巴慌忙逃走。
“雪白一群鹅,客人来了赶下河。”你可别被以为这写得是乡村风景,这可是我们宁波另一个习俗。过年时少不了走闲访友,宁波汤圆可是家家户户必备的传统佳品,糯白的汤圆就一只只小白鹅,只要你咬上一口,油香就会流满整个嘴,真是名不虚传啊要。
正月十五是年的最后一天,过了这一天年也就过完了。十五闹花灯、猜灯谜便是过年的最后一个节目了。每逢十五,社区便早早地挂好了一盏盏灯笼,到了晚上人们提着灯笼聚在一起。每个灯笼上都写着一个谜语供大家猜,猜对的人笑逐颜开的,没猜着的人那可是冥思苦想的。
这就上我家乡的年,有趣吗?