过年放炮作文
去年腊月二十九那天,天气晴朗,我和几个好朋友相约去买鞭炮,准备过个热热闹闹的新年。
走到楼道口时,我无意中发现附近的电线杆上挂了个木牌,上面好像写着什么,我好奇地走了过去。“喂!”我向伙伴们一喊,他们立马跑了过来。我们几个凑近一看,原来是楼下一位老奶奶写的'《告烟民书》:临近过年,楼上经常有人乱丢烟头,乱扔爆竹,楼下盖车子的塑料布都被烧出了小洞。烟头和爆竹灰有时会落到他人身上,带来了极大的安全隐患。看着这封《告烟民书》,我想到了自己平时放炮的一些不良行为,还想到北京去年春节遭受雾霾袭击的惨状,心里不由升起了一丝愧疚。
“我不买炮了!”我把心一横说,“你们也别去买了。咱们写一份倡议书,让大家和我们一起杜绝放炮、保护环境,创建文明小区!”大家都同意了。说做就做,我们立刻起草倡议书。很快,一份《禁止在小区内燃放烟花爆竹、乱扔烟头,做文明市民倡议书》便完成了。我们把这份倡议书打印出来,张贴在小区门口的公告栏里。不出我们所料,很快便有小区居民聚了过来,他们边看边议论:“嗯,早该这样做了!”
几天以后,小区里乱扔烟头、乱放爆竹的现象减少了,我十分开心。
同学们,让我们一起保护环境,让节日过得更安全、更快乐、更有意义。