过年放炮作文
期待已久的新年终于到来了,过年时可以放鞭炮,有压岁钱,走亲戚,还可以吃到许多好吃的东西,不过最开心的就是放鞭炮了,去年过节时,我和妹妹就让爸爸给我们买了许多鞭炮,有摔炮,电光炮,糙炮等,还有一些不知名的小鞭炮“噼噼”、“啪啪”、“嘭嘭”的声音,有趣极了。
今年大年初一那天,我们一家人吃完早饭去外面玩,路上我和妹妹要爸爸给我们买鞭炮放,可是爸爸说:“你看大街上有小朋友放鞭炮吗?”咦,我和妹妹往周围一看,还真没有看见有人放鞭炮,又走了很远,偶尔看见只有几个小朋友在放鞭炮,我就问爸爸:“今年放鞭炮的人为什么这么少呀?”爸爸说:“你认为是什么原因呢?”我想了想,说:“不知道。”爸爸说:“今年放寒假时,学校不是给你们每人都发了一张《致家长的一封信》吗?上面不是写着,春节期间要注意安全,尽量不要燃放鞭炮吗?所以家长们都不让自己的孩子放鞭炮了。”“哦,我想起来了,领通知书时,老师还专门讲到了这件事,给我们说每年都有好多小朋友因为燃放鞭炮而造成人身事故,有的弄伤了眼睛,有的炸伤了手指,还有的烧掉了眉毛。”看来家长和小朋友们都越来越注意安全了。
后来的几天,我发现今年放鞭炮的小朋友真的比去年少了很多。今年我和妹妹也没有再让爸爸给我们买鞭炮放了。注意人身安全从我做起,从小事做起。