小学生写过年的作文
过年了,家家户户都忙着准备年货,打扫房间,在门口挂起红红的灯笼。大街小巷处处洋溢着热闹的气氛。
腊月二十三,过小年。各家各户都忙着把灶王请到家里,还要买灶糖、麻花,并且吃祭灶饭。妈妈说:“吃灶糖是为了把灶王爷的嘴巴粘住,让他上天界给玉皇大帝汇报工作时,只说好事。”
二十八,贴画画。腊月二十八这天,我和爷爷把春联贴到了门上。上联是:岁岁平安好运来,下联对:年年顺景万事兴。横批:财源广进!而且我们还在窗玻璃上贴上了红色的窗花。这样,过年的味道就更加浓厚了。
除夕夜,我们一大家子围在一起吃团圆饭。爸爸说:“小孩子要说说每道菜的寓意。”我抢着说:“饺子寓意招财进宝。”哥哥接着说:“吃鱼寓意是年年有余。”除夕还有一道最重要的精神大餐,那就是看春晚。八点钟声一敲响,我就迫不及待地打开电视。我们小孩子看着电视,而大人们围坐在一起聊着家常,畅想着明年美好的生活。
大年初一,我早早地起床,到街上去拜年,要核桃和糖。街上的人真多啊!可每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,相互之间说着拜年的话。不一会,我的口袋里就装满了糖和核桃。从街上回到家,我对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶新年快乐、身体健康、万事如意!”刚说完,爷爷就像一位魔术师那样,从口袋里变出了一个鼓鼓囊囊的大红包。我高兴得一蹦三尺高,连忙把红包接过来。爷爷笑着说:“真是一个小财迷。”
过年真有趣呀!真希望天天过大年!