小学生写过年的作文
过年是一年中最大的节日,有人为过年而高兴,也有人为过年而忧愁。其实,我认为过年像个五味瓶,酸,甜,苦,辣,鲜,样样都有。为什么呢?就让我给你娓娓道来。
过年时,最让小朋友高兴的事莫过于放鞭炮了。这一天,爷爷给我和姐姐买来了小鞭炮,我就迫不及待的想试试鞭炮的威力了。爷爷说:“现在不能放,要等到吃完年夜饭后才行,到时,可以看到绚丽多彩的烟花,清脆悦耳的响声”,我心有不甘地将鞭炮收了起来。只见爸爸哧哧嚓擦的烧满了一圆桌菜肴,桌上摆放一对蜡烛,还有三支香散发着袅袅青烟,全家人轮流跪拜着。我问爷爷:“过年要为什么这样呢”?爷爷说:“送年夜是一家人团圆开心的日子,祭祖是对祖先的怀念,意示着长晚辈欢聚在一起,全家人团团圆圆,和和美美”。祭祖后,我们全家就聚拢了过来,围在圆桌边吃起了年夜饭。红酒,果汁倒在碗里,筷子舞动着,我表弟的嘴巴吃得像一只鲜红的大虾,大家都津津有味地品尝着佳肴。夹杂一年来的五味被笑脸冲刷,被团圆的幸福掩盖。
吃完年夜饭,长辈们给我分发压岁钱。鞭炮时起彼伏的响着;烟花接二连三的在空中绽放着;电视屏幕上明星大腕在春晚的舞台闪亮登场。零点还没到,空中被烟花炸得遍地开花,响声震耳欲聋,大地上灯火通明,辞旧迎新的时刻到了。有人为过年而高兴;有人为过年而兴奋;有人为过年而忙碌。而我认为过年像个五味瓶。