小学生写过年的作文500字
我最喜欢在北京过年。今年我们全家是在北京的姥姥家过年。
老北京都知道这么一句话:送信儿的腊八粥。意思是说,每逢到了农历十二月初八(民间又称腊八),就要过年了。腊八这一天,家家都要熬一大锅腊八粥。粥里放入杂豆、杂米和多种干果,意味着一年之中五谷丰登。这天,老北京人除了喝粥以外,还要用米醋泡蒜,封入坛子,搁在暖室,为的是大年初一吃饺子用。据说食之可防瘟疫。
旧历腊月三十为除夕,俗称大年三十儿。人们送旧迎新的主要庆典都集中在这一天,因此,这是最隆重、最热闹的一天。除夕之夜全家吃完年夜饭后,要尽情地玩上一夜。
一夜烟花醉,只因闹除夕。北京除夕夜晚分外热闹。放烟花--是我最喜欢的节目。
特别是到了零时,更是烟花四起火树银花。五彩缤纷,绚丽多彩的烟花映照得北京的夜晚格外的美丽。
初一到初五是走亲访友互相拜年、聚会的日子,或者是出门逛庙会。
大年初一,我们家和舅舅一家人一起去了地坛庙会,那里人山人海,非常热闹。有卖全国各地的特色小吃、手工艺品、玩具,还有许多游艺活动。我们玩了套圈,扔球等许多游艺项目,收获很大,得了4件奖品。大家玩得很开心。
正月初五这一天叫破五,吃一顿新包的饺子,以示来年团结一心。到了初六的清晨,家家店铺要开张了。各家在开业前,都在门口挂上开市大吉,万事亨通的对联,柜台里响起一片清脆的算盘声,意在来年生意兴隆。此时,年关已过,一切恢复往常的生活。
下雪了!下雪了!好高兴啊。听说这是20xx年北京下的第一场雪,对于从小住在南方广州的同学们,你们一定很少看见下雪吧?羡慕我吗?打雪仗、堆雪人真的太好玩了!
我在北京过了一个非常快乐的春节!如果大家还没尽兴,还可以接着观看打雪仗视频喔。