过年作文
春节是我国民间最隆重、最富有特色的传统节日,也是最热闹的一个古老节日。
春节来临之际,我们宝丰县城各处都洋溢着浓浓的年味,大街小巷、家家户户张灯结彩。在外打工的人们都回来和亲人们团聚,团聚时的激动情绪过后,人们都开始准备年货,平时哪怕再不富裕,过年之时也要大开腰包,把家里过年需要的东西备全。腊月里,大人们带着小孩去理发,俗话说:“有钱没钱,剃头过年。”大人小孩都穿上了新衣服,都调整好一种新的、好的状态迎接新的一年。
虽然现在我已经和爸爸妈妈一起住进县城,但是每逢过年,我们都要回老家陪爷爷奶奶一起过年。乡村的年过得一样别有风味。早在腊月二十几号,人们就开始把买好的肉过锅,农村的一切还是那么原始,大家都用烧火的大锅台煮肉,越是这样,煮出的肉越是香。大家伙一般都会用肉掺面丢入油锅,做成“大酥”,我最爱吃爷爷做的“大酥”了,每次过年,我都会让“大酥”刚一出锅就数量减半,每次过锅,欢声笑语都会充满整个庭院。“都福(豆腐)”、“年年有余(鱼)”,人们都趁着这些谐音,买了豆腐和鱼,处理这些东西时,一般采用油炸,不管过年时吃什么东西、怎么去做这些东西,大家吃出来的都是幸福、快乐。
腊月二十九,家家户户都忙着开始贴对联,不过这个时候可要“注意安全”,不论谁家的孩子都买了大包小包的小鞭小炮,在村里打炮仗,这要是在贴对联是不小心“受伤”了可是“不结了”,非得让淘气的孩子再送给你几个不可。
大年三十那天晚上,几乎所有人都要熬年,小孩们都要跑到场里玩,稍微大一点的孩子,想我这样的年龄,一般在家里面边看电视,边和自己年纪相仿的小伙伴讨论新的一年的想法:20xx,我将要踏上一道新的旅程,我不能再像以前那样光说不做,而是真真正正地走向成熟!
大年初一的早上,人们都起五更放鞭放炮,把所有的不顺心都炸跑。在这一天,大人小孩,都放下手中的活,彻彻底底地嗨翻天,大家都忘掉昨日的烦恼和忧伤,用发展的眼光对待崭新的一年,相信自己可以在新的一年里有更卓越的成绩。也有人在这天去亲戚长辈家拜年,从而获得一些压岁钱,虽然说这些钱大部分都被大人“没收”了,但是,被亲人的钱压压腰,孩子们依然很高兴。
春节是我们国家土生土长的节日,过了这个节日说明我们有长大了一岁,在新的一年里,我们将会有何变化,这都是我们应当思考的。单只我而言,就像古人说的那样:“一日之计在于晨,一年之际在于春。”欢乐的节日过后,我要调整好状态,在20xx里,向着新的目标前进,开创我的美好未来!