过年作文
所谓过新年就是一家人吃个团圆饭、拜年,但是我的老家安徽就不一样了。
村庄家族祠堂中,鞭炮齐鸣、锣鼓喧天。村庄中一些村民擦净傩舞面具,邀上宗族师承技艺的同乡,有声有色地表演,这些是蕴含着请神祭祖、驱邪纳福的古老民间文化。
此刻,我家正在热闹地包饺子呢!边包着饺子,还学关于过年习俗的顺口溜:“廿三,糖粑粘;廿八,把面发;廿九,蒸馒头……”大家有说有笑的。厨房里,奶奶用糯米饭做丸子,还特别交代小孩不要在边上乱说话,还有这个时候门口必须要有红灯。这时妈妈说“不蒸包子争口气”,原来过年蒸包子还有这一层意义,象征着来年蒸蒸日上…… 我们老家过年方式有所不同吧!