今年大年初一,听说在镇府有舞狮子表演,我就非常兴奋,刚吃完中午饭,就迫不及待叫爸爸带我去看。
到镇政府,虽然天上下着毛毛细雨,但观看人还是很多,我和爸爸占据位置后不久表演就开始。共有十只狮子分成东西两队,有红、黑、黄,颜色和形态不一,随着后面震耳锣鼓声舞开。舞狮人十分卖力,舞非常逼真,时而站起,时而趴下,头不停摇动,眼睛一眨一眨,尾巴也一摇一摆,赢得人们热烈掌声。
到精彩采青。采青是用一条红绳子,间隔绑上一些红包,最后面是用生菜、桔子和一个大红包绑在一起,从楼上一段一段慢慢地放下来,舞狮人要用凳子叠起来或用梯子,边舞边爬上去,在舞狮过程中慢慢地“吃青”。只见各只狮子在“青”面前愉快地舞动,突然一跃而起,将“青”一口吃掉,到最后,吃掉生菜后将它咬碎,洒向周围。我问爸爸这是什么意思?爸爸说:“生菜和桔子就是“生财”、“大吉”意思,洒向周围就是将这些愿望送给大家。”
舞狮表演就在高潮中结束,留给我们无穷回味与快乐,我也知道舞狮表演作为民俗含义:国泰民安,吉祥如意!