过年的作文
过年带给你的味道有那些,是美味的蒸肉,可口的干果还是香甜的腊八粥,而我最忘不了的便是鲜香美味的素饺子。
过年吃饺子寓意“更岁交子”“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始。为啥过年非要吃素饺子呢?小时候听老人说,大年三十,把祖先神灵请到家里来过年了,其中有不吃肉的神,所以就不包肉饺子吃!我总认为素的饺子不如肉的好吃,以为肉的多香啊,一咬一冒油,那叫一个香。但是,面对母亲报的素饺子我却将这种想法抛却九霄云外了。
民间流传有“好处不如饺子”的说法,可见饺子的好吃,而过年的素饺子更是美味,过年的素饺子的馅主要有四种,菠菜,粉条,豆腐,还有白菜。看似简单的食材做起来可不简单,光是炸豆腐便够一阵忙乎的。先把豆腐放在锅里蒸一下,然后再剁碎了,接下来豆腐就要来个“油浴”了。在锅里倒上一些豆油,然后开个“文火”,慢慢的炸豆腐,不能急得开大火,如果这样的话,原来白白的豆腐就变成黑炭了。慢慢的翻动,直至豆腐变为焦黄色,豆腐的香味此时便散发出来了,厨房中回荡着豆腐的香味。只是这个豆腐便要一个小时,功夫换来的是素饺子的美味,吃一口素饺子便值了。
过年的素饺子寄托着人们对美好生活的向往,过年的素饺子里经常包硬币,枣,或者白糖,吃到钱寓意来年发大财,吃到枣或者糖寓意来年顺顺溜溜,有甜头。过年的素饺子,真美味啊。