过年的作文
昨天是大年三十,我早早换上了一身新,来到奶奶家吃团圆饭。说真的,面对一桌子美食,我没什么兴趣,胡乱扒了几口饭,来到客厅边磕瓜子,边看无聊透了的春晚,心里挂念的,就是——“红包”啊~!“红包”就是压岁钱,就是过年时大人们给小孩的钱。有哪个小孩不喜欢“红包”的?每次大人们给小孩发“红包”,小孩们就腼腆地说“不要了”“不要了”其实心里,爱得很哪~!我也是小孩,当然不例外啦~!
今天是大年三十,儿孙们都团聚在奶奶家了。我数了数,总共有10个人,总共是4个家庭,以每个家庭200元来算,今天我可以得到800元压岁钱!嘿嘿~不错嘛,一个晚上功夫就“不费吹灰之力”赚了800元耶!8000个可爱的查字典,就是我的啦~!想到这里,我无心在好好坐在硬板凳上忍,就站起来,开始“收红包”了!怎么收?我可想好了一招,现在就来试试灵不灵!嗯,现在开始,出发!目标——叔叔!
叔叔呢?人哪去啦?找找~嘿哟,在阳台上——吹凉风呢!我“不怀好意”地走过去,凑近叔叔,脸上挂着尴尬的笑容,勉强挤出一句:“叔,叔叔春节快乐!”叔叔笑着露出了两排暗黄色的牙,脸上的皱纹舒展开来,和蔼地摸摸我的脑袋:“乖,你也春节快乐,学习进步啊!”说什么来着?哦——对!我本以为叔叔听了我酿了好几天的“甜话”以后会“心花怒放”,“赏”我一袋红包呢,咋没个动静?不行,接着来!我刚想好该怎么说,这时,叔叔笑眯眯地从裤兜里掏出几个红包袋,抽了一个大大的给我:“给你的,红包,新年进步!”好呀~好呀!成功!我只好装着不好意思,说:“谢谢叔叔了,我都长大了,不要啦。”叔叔高兴地拍拍我的被刘海儿遮住的脑门,说:“不就一个心意嘛~再说一年也就一次,收下吧。”我高高兴兴、心满意足地“蹦”走了!
嘿嘿,叔叔打响了“红头炮”,接下来就不愁咯!下一步,目标——奶奶!
奶奶正在厨房里辛苦地洗碗碟,流水声哗哗啦啦,奶奶的手被冷冷的自来水冲得冰凉。我凑上前,咧着笑脸,说:“奶奶新年快乐,年年有今日,岁岁有今朝,青春活力永不老!”奶奶笑得格外灿烂:“好,好,我得乖孙女真会说话啊!快,去客厅看春晚吧,奶奶洗碗。”什么?她不明白“话中有话”?怎么办?我急得头上沁出了小汗珠。哎,算了吧,奶奶年纪大了,挣了一辈子血汗钱怪不容易的,现在老了就靠点微薄的退休金和儿女的“孝顺金”生活,我也长大了,该体谅奶奶啦。我想通了,蹦跳着来到客厅看起了有趣的春晚。
到了时候,大家都塞给我一包一包的“红包”,不知为什么,我都一一拒绝了。可能,是因为我体会到了大人们挣钱的不容易吧。
大年三十,你“收红包”了吗?