春节传统作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一读起这首诗,我就想起在老家过年时的快乐场景,特别是除夕当天有趣、有意义的传统习俗,让我记忆犹新。
除夕当天,午饭后,妈妈就给我和妹妹洗澡,穿上新衣服,我好奇的问妈妈为什么要洗这么早,妈妈说:“因为我们客家人习惯洗得干干净净的迎接新年。”穿上漂亮的新衣服,我和妹妹跟着爸爸妈妈一起贴对联、到祠堂拜祖先、放鞭炮、挂灯笼,吃团圆饭,热热闹闹真开心。但最开心的是可以和堂妹蓁蓁一起守岁。除夕之夜,村里家家户户灯火通明,大人们围坐在一起看春节晚会,孩子们接过大人给的压岁钱,高兴得跳起来。我和蓁蓁也不例外,我们吃着零食,玩着游戏,开心快乐地等待凌晨的到来。凌晨的钟声一响,我和蓁蓁跑上阳台,看漫天的烟花飞舞,听爆竹声声,此起彼伏,连绵不断。我和蓁蓁互道“新年快乐”,期待新的一年更加快乐,更加美好!
多么难忘有意义的除夕啊!