一眨眼,新年即将到来,按习俗,家家户户都忙着筹备过新年的物品。家乡也有许多有特色民俗活动,例如:炸煎堆、贴春联、放烟花、拜祖先、舞狮等等的新年民俗活动。
这么多的活动,我最喜欢的是舞狮,每当新年开始,家乡的礼堂人山人海,到处都是欢声笑语。在操场上,一只只狮子展现在我们的眼前,红的、白的、黑的,五颜六色。它们有时站起,有时蹲下,有时眨眨眼睛,每只都生龙活虎。每个舞狮队都有自己的特色,最精彩的是红狮队,一上场,红色的舞狮皮显得格外精神,在阳光照耀下,舞狮皮闪闪发亮。突然,它们抖了抖身体,猛然冲向木桶,迅速一跃而起,四只脚稳稳地站在木桶上,赢的人们热烈的掌声,接着四只脚毫不忧豫地向前走去。突然,前两只脚离开了地,狮子头一抬,夹到了“青”。它们慢慢地咬着青,酒撒向四周,喻意把吉利送给大家。“青”是用一条红绳子把生菜捆着,桔子和一个大红包在一起,从楼上放下来。生菜喻意生财,桔子喻意吉利,红包喻意鸿运当头。
我很喜欢新年的民俗活动,希望下一年的活动更丰富,更精彩!