新年第一天——大年初一,我和爸爸去登被誉为我们云阳一道风景线的登云梯。
我们早早地来到登云梯下,抬头望去,磐石城(登云梯顶端)像浮在空中的城市,是那么高,那么远,让人看了不得不大吃一惊。我兴奋地对爸爸说:“爸爸,我们就从这里开始登到梯顶去吧?”爸爸愉快地答应了。
登梯开始,我满怀信心,劲头十足,在大约爬了十几分钟后,我就累得气喘吁吁,满头大汗。我对爸爸说:“爸爸,我不行了,回去吧,我不想爬了。”爸爸听了后对我说:“不行,登梯上顶是你自己制定的目标,既然定下了这个目标,你就要努力去实现,不要有畏难情绪,你一定要坚持爬上顶去,绝对不能半途而废。你知道你这次期末数学考试为什么才考九十三分吗?就是因为你平时遇到困难就畏惧,遇到挫折就退缩,现在正是磨练你意志的时候,在以后遇到困难就能勇于面对、克服和战胜它,所以你一定要积极向上,一步一步向上攀登。”
听了爸爸的话,我突然想到了“挑山工”,泰山的路是那么长,“挑山工”们就能爬上顶峰,就是因为他们有一个目标,有一种不怕困难,勇于攀登的精神。老师就讲过,要我们学习“挑山工”的精神,并且我还把它记在我的书和笔记本上的,这会儿我怎么就忘记了呢?
想着这些,我一下就有了精神和信心,放弃的念头就被我早抛到九霄云外去了,感到爬到顶上去已经不是那么困难了,于是我大步流星地往上爬。大概过又了十几分钟,我终于爬上顶了,实现了自己的目标!靓丽的新城终于在我的脚下!真高兴啊!
通过这次登高,我明白了一个道理:困难在每个人的身边,它随时都会出现,这时你的心中要有信心,要勇敢地面对它,并且战胜它。