回家过年作文
“人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿。”说到春运回家过年,那可谓是一场无声胜有声的“战争”啊,春运期间,一票难求,远在异地的游子们为了能回趟家过个年,真的算得上是历经千辛万苦,其中的心酸也只有自己能明白。
在古代,没有火车、汽车、动车、高铁,无法实现一两天就能到家的交通工具,那时候的人们普遍都是以马车为主,《从前慢》这一首美丽的小诗中有一句是这样写的:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都很慢……”所以说古代要回一趟家那要在几个月前就要着手准备了,一路上慢悠悠,要是有闲情逸致还能沿途赏花漫游,要是归心似箭,那可真的无可奈何了。
开元十八年,公元730年,大诗仙李白在京城宦游了一年,一心想要拜谒京官实在是不容易,厌烦了官场的尔虞我诈,豪气的他挥一挥衣袖,就要准备回家了。
李白的老家位于四川江油市,从陕西西安到四川江油,途径大散关,再到陈仓道,要翻越秦岭和大巴山,最后沿着金牛道回到家中,全程路途长达1800公里,其中崎岖的山路占了1200公里,,整个路程耗时按一天100里算,也要走上整整一个月,倘若遇到雨天,行路就更难了。
基本上的交通工具就是双腿和马车,一路上走走停停,翻山越岭。难度系数丝毫不逊于现代回一趟老家的难度啊。因此有人将李白的《蜀道难》改成了一首《回家难》,来表达这位大诗仙的回家不易程度,算不上调侃,也就是为了博得人们一笑。“噫吁嚱,危乎远哉!回家之难,难于上青天!”
李白路上二人租马每天200文,共需花费6000文;吃饭住宿每天200文,总计6000文,将这三项费用加起来一共需要耗费12000文,也就是12贯,换算成现在的物价来说,李白回家单程路费要3万元,来回路费6万元,按他后来翰林院编修的收入计,回家一次路费等于3个月的工资,这还不包括他回家给亲戚家小孩发红包,给父母包红包的费用。古人没点重要的事,真不敢随便回家啊!