回想起每年过年的情景,全家最温馨的时刻就是围坐在一起包汤圆。回到上海后,那种感觉始终伴随着我。
期末考试一结束,我就和爸爸、妈妈一起坐车回老家——安徽宿松县。
经过一夜的奔波,我们终于回到了老家。只见奶奶早已在门口迎接我们了。看到奶奶身子骨还是那么硬朗,我高兴极了,像小鸟一样飞快地向奶奶扑去:“奶奶,我好想您啊!”奶奶紧紧地抱住我,说:“琪琪,我也想你啊!”说完,热泪涌出了眼眶。
吃完晚饭,我正在屋里看电视,只听见奶奶和妈妈在客厅里大声地在说笑,我赶紧跑到客厅,看见奶奶和妈妈正围坐在一张竹篾编的匾旁,匾里放着一盆揉好的雪白的糯米粉,一盆调制好的猪油黑洋酥馅。两人一面亲热地说着家常话,一面用手搓着面团,包着汤圆。不一会儿,一个个雪白滚圆的汤圆就像队列整齐的士兵一样排列在竹匾里。看到匾里一个个白雪似的汤圆,我闹着也要跟她们一起包汤圆。奶奶笑着对我说:“你想学包汤圆,可要有耐心啊。”我满怀信心地回答:“放心吧,奶奶,世上无难事,只怕有心人。”我学着奶奶的样子,想从已经和好的糯米粉堆上捏下一小块面粉团,谁料刚一伸手,“啪”的一声,我的手已被奶奶轻轻地打了一下:“死丫头,先去洗手!”哎呀,光想着包汤圆,却把卫生习惯忘记了。我不好意思的朝奶奶做了一个鬼脸,赶紧去洗手。
回来坐在奶奶的身边,这回可心虚了。我仔细盯着奶奶包汤圆的一举一动,眼睛一眨也不敢眨,生怕漏掉一个步骤。看奶奶包完了几个汤圆后,我立刻感到胸有成竹了。我学着奶奶的样子,先捏了一小块糯米粉团,在手心里轻轻地搓成圆形,接着左手的手掌托着粉团,右手大拇指放在圆团的中心,另外四指抚着圆团的外边,不让它歪斜;然后,右手大拇指尖从顶部小心地向下钻进去,抚着圆团外边的四指同时不停的让粉团朝一个方向旋转;慢慢地,粉团被我挖成了一个小圆洞,但不能挖穿,不然馅就无法放进去了。奶奶告诉我,汤团的边要薄,不然收口时顶部的面皮会很厚,吃到嘴里就像一团面疙瘩,很难吃我嘴里答应着,用手把猪油黑洋馅搓成小圆团,放进小圆洞里,右手大拇指和食指圈成一个小圆圈,慢慢收紧,最终封死了顶部,再在两手的手掌中来回轻轻搓几下,一个胖乎乎,圆滚滚的汤圆就做好了。尽管汤圆的样子很难看,可我还是把包好的汤圆举到奶奶的眼前,兴奋地说:“看,我包得咋样?”还不忘补上一句:“我自己包的汤圆自己吃,好吗?”奶奶不假思索地说:“那当然,自己包的汤圆的味道,肯定是世界上最香的!”
又包了几只像模像样的黑洋酥馅的汤圆,我觉得包黑洋酥馅的汤圆太简单了便向奶奶要求包鲜肉馅的汤圆。谁知鲜肉馅的汤圆更难包,由于冷的熟猪油把黑洋酥凝结成固体状,馅是软中有硬,而鲜肉馅中添加了肉皮汤汁,软乎乎的不成形,在封口时,肉馅总往外冒,一用力,汤圆的底部却破了。几次一来,我没耐心了,把不成形的汤圆往匾里一扔:“死汤圆,不包了!”惹得奶奶哈哈大笑起来,我羞得满脸通红,赶紧往屋里跑。
第二天一清早,我在床上闻到了汤圆的香味,还没等洗完脸,奶奶早已把热腾腾、香喷喷的一大碗汤圆放在我的面前。真香啊!我感到汤圆里包的不是黑洋酥或鲜肉馅,而是全家人过年的温馨气氛,充满了和谐幸福的味道。奶奶和妈妈看着我那狼吞虎咽的吃相,都哈哈大笑起来。幸福的笑声不断从屋里传出来,飘向遥远的清空。