过年了作文
我小时候特别喜欢过年。过年时不仅可以穿新衣服,还有压岁钱拿,可以放爆竹,可以到处去玩耍;还可以吃到很多好吃东西……
在四川老家,腊月二十七到二十九,是准备年货时节。家家都开始忙着预备过年吃、喝、穿、用,到处都呈现万象更新气象。在大年三十早上是要吃火锅,所以在前一个晚上,大人们忙着把猪蹄、鸡、鱼事先炖半生半熟;把青菜、蘑菇、香菜、葱什么洗干净,好在第二天早上吃火锅时候把各种蔬菜和半生半熟猪蹄、鸡等都放在火锅里烧着,等过了一会儿,全家人围坐在火锅旁一边吃“烫火锅”,一边有声有色地聊天,一边互相夹菜,敬酒,那时候全家都过得十分快乐美好,祥和。
晚上是不能吃饭,只能吃饺子。饺子里面是要包各种玩意儿,不能随意包,有包着硬币,说明来年十分富裕;有包着枣,说明吉祥如意……吃完饺子后,几乎家家都要出去“采青”。这个采青不是春游意思而是去拔别人家菜、地瓜什么来吃,就算被主人看见了也不会生气,因为这是一个习俗,会给主人带来好运、吉祥。
正月初一时候,家家都会放下手里活,男女老少们都穿上新衣,轻轻松松地休息一天,到处去闲逛游玩一番。
正月初二到正月十五这个时间里家家都要到亲戚家、朋友家拜年。
正月十五过后又恢复往常样子。