我们的春节作文
春节是中华民族特殊的文化现象,说它特殊,因为它不像一种普通的生活方式,可以简单的替换或改变的。它在几千年的传承中形成为一个巨大的历史文化传统。“有钱没钱,回家过年”,过年回家团聚,成为中国人的一种文化习惯。
新时期以来,随着改革开放政策的全面推进,我国也世界的联系显著增强,中国社会由传统进入现代的进程明显的加快了,传统文化的大节---春节,遇到了前所未有的真正冲击。春节本来是主体文化的 重要组成部分现在却成为漂浮在现代文化体系之外的“遗留物”,或一种文化符号,或商业运作的机会。时下洋节流行一些时尚青年可以送圣诞贺卡,但却吝啬春节的祝福。虽然这其中大多是时尚好奇,但的确在消解着传统的春节民俗心理。
我们进入现代社会,享受着网络科技进步带来的便利,并不一定要以抛弃传统,特别是主动抛弃传统为代价。因为传统与现代并不天然为敌,传统的智慧反而可以作为现代社会建设的文化资源。春节关联着我们的民族情感,春节成为我们文化的胎记。传统虽然作为整体的文化体系被打破,但其中许多有价值的文化片段,可以作为我们连缀当代精神生活与社会生活的金缕玉衣。尤其是春节这样的民族文化节日,它有着独特的时间优势。在冬尽春来的这样一个自然时节,人们就着天时的便利,举行各种春节的仪式,重温着家庭的亲情,协调的着人际关系,放松身心,脱离紧张忙碌的现代生活节奏,回归传统的休闲。
当然,春节的变化正在发生,春节传统中的确也有需要更新调整的部分。比如祈求神灵的意识应该淡化,繁琐而耗费资财的祭神仪式以及铺张浪费应该减少等。
春节节俗的传承更是我们的当务之急。我们应该重视具体的春节民俗事象,特别是那些关联着我们的民族情感,具有生活情趣的节俗。正是春联、年画、鞭炮、龙灯、狮舞、团年饭、拜年、庙会、社火、压岁钱、春节礼物等民俗节目营造了春节的气氛。
在现代社会时间机器的操纵下,人们的日常生活匆忙而功利,人们的精神焦虑而孤独,我们不妨在民族节日中对礼仪的、象征性的、微细而温情的文化事象多加强调、提倡。