爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新的一年即将到来,家家户户张灯结彩,热闹非凡。今天是农历20xx年的最后一天——除夕,也是春节的前一天。除夕这一天要吃团圆饭、收压岁钱、放鞭炮。
夜幕降临,吃团圆饭的时间到了,我们全家人坐在一起。望着桌上丰盛的山珍海味,我馋得流口水了。美味佳肴有汤圆、大虾、螃蟹、米粉、鱼……大家边吃边聊天,我们举杯共同祝愿“新年快乐”。饭吃了一半后,爸爸把压岁钱放进红包里。我开心地对爸爸说:“恭喜发财,红包拿来。”爸爸把红包分给了我们,我们高兴极了,继续吃团圆饭。不一会儿,团圆饭吃完了。二伯拿出一大堆鞭炮,爸爸拿出其中的烟花,点燃,只听见“啪”的一声爆了,像一朵朵五彩缤纷的鲜花绽放在夜空中,有的像天上的流星一闪而过,还有的像天上的仙女撒下的花瓣,壮观极了。
除夕夜是个团圆的夜晚,也是个欢乐的夜晚,让我深深地感受到了家的温暖。