那一年,我和母亲长途跋涉地上了高铁。那天正好下了一场大雪,荒无人烟,一片凄凉之意。春节,家家户户团团圆圆多么快乐。我拿好年货坐上了自己的位置,便开始了一切幻想亲人端上好菜,我满上一杯橙汁,正准备畅饮一番呢!
孩子,能陪我聊会儿天吗?我恍惚中听见一阵沙哑的声音,才下意识地揉了揉睡眼朦胧的双眼,只见一位满头白发的老人瞪着恳求的眼神望着我。也许是看我醒来了,他继续说:非常对不起,我是农村人,不懂礼节,请原谅我的冒失,打搅了你的美梦。但我真的很孤独,孩子陪我聊会儿天吧!我默不作声,仅仅只是轻轻地点头。那位老人家随意地坐在了我对面的位置上,并且小心翼翼地问道:年轻人打拼是为了什么?为了赚钱养家呗!我满不在乎的应了一句。什么家?大家庭!我提高了声贝回答他。儿女们不懂得什么叫家,俺家儿子早把我忘了,去照顾他的小家了!我疑惑地继续听下去。咱闺女有出息,成了总经理,在外上班。她也总把我调到离她最近的地方,但总不来看看我。你瞧,大年初一了,她也只说了句:‘新年好!今天加班就不回来了,还有她每年给我九千,你说我要她这些钱干嘛?该咋花呀?’我问他:爷爷!您这是去哪儿啊?我女儿让我到她那里,而她又不知道到哪儿去了!但我非常想念我的那栋老房子,我习惯了生活在我的老宅子里。他带着悲伤的情绪回答着。
这时母亲上完厕所就回来了,着急地瞟了一眼老爷爷,拉着我就走。没办法,我抽出年货中的的贺卡递给老爷爷,他感动地打开。当我回眸一望,他洋溢着笑容的脸上,眼角挂着一滴滴思乡的泪。