过年的作文
春节是我最喜欢的节日。还记得小时候爷爷给我讲过一个故事,那就是年的传说,春节的习俗就会根据年的传说流传下来的。 传说这年有三怕,一怕火光,二怕红色,三怕响声,所以一到春节,家家户户都在院子里生起火,贴对联,挂红灯笼,放鞭炮,这样年就不敢来了。 在家乡,春节大约是从腊月初八就开始了,这一天我们要喝腊八粥,泡腊八蒜。 我们小朋友准备过年,第一件事就是买好多好多花炮,留着过年放。还有很多零食、糖等等。 到了腊月二十三,差不多就是春节的“彩排”这一天大人们忙忙碌碌,孩子们也欢欢喜喜,天一擦黑,便拿着花炮出去玩。 过了二十三,大家更忙了。必须大扫除一次,还要置办年货,把人们累的筋疲力尽的,只等过年才可以好好休息。 到了除夕,家家都赶做年夜菜,到处都是酒肉的香味。吃过饭,便围在一起看电视,这一夜,不到一点大家都不睡觉,要守岁,寓意深刻,老人是为了祈福的,孩子是为了压岁的。 大年初一,家家起早,去给长辈拜年,之后收压岁钱,小朋友的口袋都鼓鼓的,有很多钱,还有很多糖。 到了正月十五,春节的又一个高潮到了,看花灯、猜灯谜,大家都很快乐,到处张灯结彩,非常热闹,一夜都不闭灯,非常热闹。 我的家乡春节真热闹。