春节是中国人最隆重的节日,它象征着吉祥与喜庆。瞧,商场里挂满了大红的中国结和火红的灯笼,人来人往,好不热闹。小区里到处可见五颜六色的彩灯,家家户户张贴着诗意浓浓的春联。
好吃不过饺子。大年三十的下午,奶奶早早地备齐荠菜肉馅儿和白嫩柔软的饺子皮。只听一声:“包饺子咯!”我兴致勃勃地洗好手,加入包饺子的行列来。我拿起一张饺子皮摊在手上,柔软光滑,随即用筷子夹起清香的肉馅儿,放在皮儿上,接着对折,双手一压,捏出几道褶皱来,一个小元宝就出来了。我伸手向妈妈炫耀着,妈妈微笑着说:“还不错嘛,包得有模有样啦!”得了妈妈的夸奖,我的心里似抹了蜜一般。
没过多久,小元宝们排着整齐的队伍下锅啦!在爷爷的精心烹饪之下,一盘盘饺子便新鲜出炉了。今晚的大餐还有嫩滑的肥牛、入味的羊排、鲜美的海鲜……真让人垂涎三尺、食指大动呀!
晚饭过后,我们一家人围坐在电视机前,一起观看春晚。晚会的节目真是精彩纷呈,有幽默搞笑的小品,有优美多姿的舞蹈,还有神秘莫测的魔术表演……其中最让我惊叹不已的是有近2万人表演的《少林魂》。武术表演者身穿黄色和红色的服饰,动作整齐、威武霸气、刚柔并济。他们时而排成“春”字,时而聚成“福”字。最后,集体呈现出中国的五星红旗,场面十分壮观,震撼人心。连大人们都看得热血沸腾,妈妈感叹道:“武术都能看得让人想流泪,也是头一次啊。”我想:这真是台上一分钟,台下十年功啊!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕之夜,烟花漫天。今年的春节过得有滋有味,大年初一拜年咯!