岁幕新春前,漳州人有互赠水仙花贺新春的习俗。其寓意是向亲朋好友送去新春的祝福,祝新春吉祥如意,万事如水仙花盛开等等。
说起这一习俗,还有一个美丽的传说。
在古代,龙海九湖蔡坂村有个在河南汲县做官的族人张光惠,他有一年要回乡下,在回乡下的路上,他路过洞庭湖时,与家人看到了仙境,却发现并不是真的,但他们看见在湖面上有两颗球茎,顺便把它们带回了乡下。张光惠在合家团聚的除夕夜中,不禁看见了他从洞庭湖面上带回来的两颗球茎已开出鲜艳的花朵。来年,张光惠把这两个球茎种植在自家花园里,越种越多。因为种得多,所以张光惠决定在新春佳节前,把那些花球赠送给亲朋好友,并附上一首赠花诗曰:“漳郡圆山穴鳖峰,花含仙露水流香。玉盘金盏仙祝酒,送给君家福寿堂”。人们纷纷相问张光惠:“这是什么花啊?”张光惠说它是“水上花”。
因经年长月久,代代相传,“水上花”便说成了“水仙花”,把水仙花种在家中已经成了过年的习俗了。而且,过年时种水仙花有人也是为了祖国增添了一点儿生机呢。