农历新年是中国最重要的传统节日,在节前十天左右,大家就开始为这个盛大而隆重的节日做准备了。腊月二十三,俗称“小年”,这一天人们要进行年终大扫除,称之为“除尘”,室外屋内,房前房后进行彻底打扫,干干净净迎新春。
腊月三十这天,我和爸爸忙着贴春联,贴年画,这寄托着辞旧迎新、纳福迎祥的新年愿望。爷爷在家里忙里忙外,早早地开始做年夜饭:红烧牛肉、黄焖羊肉、清汤排骨、辣子鸡、清蒸鱼……清蒸鱼寓意年年有余,厚厚的松针上摆满了一道道香喷喷的菜。我们一家人围坐在一起,开始享用我们团团圆圆的年夜饭。我给爷爷、奶奶拜了年,收到了爷爷、奶奶给的压岁钱……不知不觉,20xx年的钟声敲响了,噼里啪啦的鞭炮声,响彻了神州大地,绚丽多彩的烟花在天空中绽放。
大年初一,我早早地起床,穿上了新衣,心里别提多高兴了……推开窗户眼前一亮,一眼望去,白茫茫的一片,我和妹妹高兴地大叫起来:“妈妈,下雪啦!”我和妹妹迫不及待冲进院子里,跳着、跑着、笑着,堆雪人,打雪仗,我们沉浸在一片欢乐的海洋里。
瑞雪兆丰年,春风迎新岁。在这举国欢庆的时刻让我们共同祝愿我们的祖国繁荣富强。