关于春节的作文
我国传统节日有很多,但我最喜欢的还是这个万家团圆的节日——春节。
春节来了,各家各户都忙碌起来了,为春节做准备。我也做着准备,首先我们来贴春联,我们把旧的春联撕下来清理干净,接着最重要的一步来了——贴春联,爸爸把这个艰巨的任务交给了我。天啊,我连哪一句是上联都不知道,怎么贴呀?爸爸说:“古诗的第三四句是对偶句,讲究平仄对仗,对联也一样。上联末字是仄声,下联末字是平声。”我想:贴对联这么简单的事,里面也有这么多的学问。按照爸爸所讲,我找到了上联,可是上联该贴哪一边呢?爸爸对我说:“古人习惯从右到左,对联也。”“哦,我明白了。”我先把胶水均匀地抹在对联反面,然后贴在墙上,不过两边都要一样高,最后贴横批,就完成了,爸爸妈妈都说我贴得好呢!
做完了一项又一项的活动后,来到了小孩子最爱玩鞭炮的时间了,各种各样的鞭炮让人数都数不清,玩法也各不相同,有的在手里转来转去,就像飞舞的仙女,有的一飞冲天,像一条巨龙,有的在地上滚来滚去,就像踩着风火轮的小哪吒……可有意思了。
到了发红包的时候了,大家去拜年,把红包发过去,发过来,有的给小孩,有的给朋友,有的给大人,大家开心极了。我的爷爷也给了我一个大红包,并要我好好学习,我接过红包,真的别提有多高兴了,新学期我也会更加努力。
这就是我喜欢的春节,热闹非凡的春节。